CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Difusión y Gestión de la Base de Datos de Polifenoles Desarrollada en Argentina: ARFenol-Foods.
Autor/es:
SAMMAN NORMA.; ROSSI CONSTANZA; BASSETT MARIA NATALIA
Revista:
Actualización en nutrición
Editorial:
Sociedad Argentina de Nutrición
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020 vol. 21 p. 93 - 102
ISSN:
1667-8052
Resumen:
Introducción: en Argentina no hay disponible información sistemática sobre el contenido de polifenoles de sus alimentos. Se desarrolló una base de datos de polifenoles, ARFenol- Foods, que recopila información de publicaciones científicas e informes de datos de contenido de polifenoles en alimentos locales generados analíticamente en laboratorios en diferen¬tes regiones del país. Objetivos: el objetivo de este trabajo es la difusión, uso y gestión de la base de datos ARFenol-Foods. Materiales y métodos: la base de datos es una herramienta electrónica abierta a través de una interfaz web fácil de usar, que permite consultas simples o complejas. Está disponible en línea a través de un sitio web de INSIBIO: http://insibio.org.ar/ar-fenoles-app/. Incluyó el contenido de polifenoles totales y los subgrupos informados en la bibliografía. Resultados: el programa proporciona la entrada a través del alimento común y esto conduce a otra ventana donde se encuentran los diferentes registros con una breve descripción, el contenido de polifenoles y el origen de los datos. En el caso de las papas o tomates andinos, no sólo no hay información en las bases de datos internacionales, sino que también es importante determinar la variabilidad dentro del mismo grupo debido a la gran biodiversidad. La base de datos contiene información de 25 variedades y 14 accesiones respectivamente; es posible obtener el rango y el valor medio de ellos. Además, el software permite comparar los datos entre diferentes bases de datos disponibles. Conclusiones: la base de datos ARFenol-Foods es útil para los científicos de alimentos, fabricantes de alimentos, dietistas y profesionales de la salud, entre otros usuarios, para estimar la ingesta de compuestos fenólicos totales y su contribución relacionada de alimentos en las poblaciones de la región.