CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estudio de actividad antirradicalaria de mezclas de extractos polares de Mulinum sp y Clinopodium gilliesii del NOA
Autor/es:
SALUZZO, LUCIANA; VITURRO, CARMEN INÉS; GALLARDO, FABIANA SOLEDAD
Revista:
Dominguezia
Editorial:
Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018
ISSN:
1669-6859
Resumen:
Existen varios estudios de extractos polares de plantas aromáticas y medicinales (PAM) que crecen en zonas áridas y semiáridas de Jujuy, Argentina, sin embargo, las interacciones entre ellos no han sido muy estudiadas aún. Los extractos de Clinopodium gilliesii (Benth.) Kuntze syn Satureja parvifolia (Lamiaceae), han demostrado gran poder antioxidante (Cabana y col., 2013), sin embargo en los de Mulinum (Apiaceae) no se demostró alta actividad antirradicalaria(AAR) (Viturro y col. 2017).Dado que están informados distintos grupos de metabolitos secundarios en ambas especies (diterpenoides, monoterpenos y algunos flavonoides en Mulinum y altos contenidos de ácido rosmarínico, catequinas y luteolina en C. gilliesii), podría ser viable que la interacción entre extractos de ambas derive en un incremento del poder antirradicalario. Resulta de interés entonces, tratar de comprobar esta hipótesis. Las PAM estudiadas fueron M. axilliflorum Griseb.(Ma), M. triacanthum Griseb.(Mt), M. ulicinum Gillies & Hook.(Mu) y Clinopodium gilliesii(MM); y se prepararon los siguientes extractos: decocciones, infusiones y etanol:agua, 70:30.Los extractos se mezclaron en diferentes proporciones (v:v), utilizando el diseño Simplex Centroide. La suma de las proporciones de todos los componentes de las mezclas fue 100%, utilizando en este caso 4 componentes. En los extractos puros y en las distintas mezclas se evaluó la AAR mediante el IC50 (concentración media inhibitoria) empleando el radical DPPH? y Trolox como estándar de referencia. Todos los ensayos se hicieron por triplicado. Para evaluar el sinergismo se determinaron los índices FIC (concentración fraccional inhibitoria) para las mezclas, según Romano y col. (2009). Se trabajó con un total de 11 mezclas por cada tipo de extracto.Los IC50 de las mezclas variaron entre 34,2 y 201,5μg/mL, siendo los mejores las mezclas de decocciones Mt-MM (34,17µg/mL) y Mu-MM (38,3µg/mL).Los FIC obtenidos para las diferentes mezclas variaron entre 0,46 y 1,11 para las decocciones, entre 0,86 y 1,04 para las infusiones, y entre 0,92 y 1,14 para los extractos etanol:agua. Las mezclas más sinérgicas (menor índice FIC) fueron las de decocciones Mu-Ma (0.46), Mu-Mt (0.49) y Mu-Ma-Mt (0,50). De las 33 mezclas ensayadas, un 40% resultó sinérgica por lo que podríamos concluir que se comprueba la hipótesis planteada.