IQAL   26184
INSTITUTO DE QUIMICA APLICADA DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE PROTEÍNAS A PARTIR DE granos y expeller de SOJA
Autor/es:
VANINA A. GUNTERO; MARÍA N. KNEETEMAN; CRISTIÁN A. FERRETTI; VICTORIA AICARDI; PEDRO M. E. MANCINI
Lugar:
San Francisco (Córdoba)
Reunión:
Jornada; JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGIA 2019 - UTN FILIAL SAN FRANCISCO; 2019
Institución organizadora:
UTN FILIAL SAN FRANCISCO
Resumen:
Argentina es el primer productor mundial de granos per cápita (2,5 t por habitante) y tiene en su región pampeana el 60% de la producción agrícola nacional (Butinof et al., 2019), siendo la soja la leguminosa con mayor superficie sembrada de 20 millones de hectáreas (Lodeiro, 2015). A nivel mundial, la soja es uno de los tipos de semillas oleaginosas más importantes del mundo. La semilla de soja está formada por un embrión, constituido por un eje embrionario y dos cotiledones conformados por células alargadas llenas de ?cuerpos proteicos? esféricos y numerosas ?esferosomas? de aceite. El embrión está cubierto por una fina cáscara o tegumento. Se conoce que 100 granos de soja contienen aproximadamente 36,5 g de proteínas y 20 g de lípidos. Por lo tanto, tanto las proteínas como el aceite que se obtienen de ella, tienen gran demanda debido a sus diversos usos potenciales (Ridner et al., 2006). Se utilizan por ejemplo en muchas formulaciones de alimentos a base de proteínas debido a sus excelentes propiedades nutricionales y funcionales, tales como, solubilidad, propiedades emulsionantes, propiedades formadoras de película y espumantes (Zhang et al., 2015).En el proceso de industrialización de la soja, después de extraer el aceite de la soja, la proteína constituye la mayoría de la torta residual (también conocida como harina). Debido a su alto contenido de proteínas, la harina de soja se ha convertido en un ingrediente predominante de nitrógeno en muchos alimentos para animales, especialmente para las dietas de ganado y aves monogástricas (Gaonkar & Rosentrater, 2019). Sin embargo, estas proteínas no son asimilables, lo cual conlleva a un desaprovechamiento de sus propiedades. En este sentido y con objeto de valorar un subproducto de la industrialización de soja, en el presente trabajo se evaluaron desde el punto de vista del rendimiento de proteínas, diferentes condiciones de extracción de proteínas a partir del expeller de soja y se comparó con el obtenido de granos de soja. En una etapa posterior se evaluarán otros procesos de extracción y se planteará el estudio de tales proteínas para encapsular moléculas activas de interés mediante el método de emulsión.