IQAL   26184
INSTITUTO DE QUIMICA APLICADA DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ENSEÑANZA EN CONTEXTO. APLICACIÓN DE QUÍMICA ORGÁNICA EN LA ELABORACIÓN DE UN INICIADOR DE FUEGO
Autor/es:
FERRETI CRISTIAN; GUNTERO VANINA; KNEETEMAN MARIA; MANCINI PEDRO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 5° Edición del Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas ?CLICAP 2018?; 2018
Institución organizadora:
CLICAP
Resumen:
El presente trabajo experimental se planteó como posible disparador en la enseñanza de química orgánica. El mismo tuvo como objetivo general articular, relacionar e integrar las capacidades de los estudiantes a partir de los conocimientos adquiridos hasta ese momento. En tal sentido se propuso emplear el concepto de progresión del aprendizaje, de manera que los alumnos evolucionen a partir de uno específico hacia la comprensión de un fenómeno, todo ello mediante una práctica experimental concreta y accesible que garantice esa interacción. La práctica planteada en este trabajo consistió en el diseño de una mezcla química de componentes para ser utilizados en la iniciación de fuego para cocción de alimentos al aire libre, tomando como base una experiencia previa realizada por el mismo grupo de trabajo en la cual se había desarrollado un alcohol en gel para su uso como desinfectante y sanitizante personal. La actividad fue desarrollada en la modalidad taller, dividiendo el total de los alumnos en cinco grupos de tres integrantes cada uno. La primera etapa consistió en una búsqueda bibliográfica inicial, el análisis de dicha información en relación a la temática ?iniciadores de fuego?, la evaluación de las propiedades físicas y químicas de los reactivos necesarios, y en la confección de hojas de seguridad. Posteriormente se propuso en base a los resultados de la etapa previa, y a los conocimientos y destrezas adquiridos en el desarrollo del alcohol en gel, que los alumnos evalúen en base a sus criterios, cuales reactivos utilizados en el alcohol en gel podrían ser usados en el desarrollo de la mezcla iniciadora del fuego. En todos los casos, los grupos eligieron como reactivos de formulación los siguientes: carbopol, trietanolamina, agua destilada y alcohol etílico. Además, plantearon el uso de colorantes naturales y/o de uso alimentario de procedencia comercial, con el objeto de permitir la identificación del producto de igual manera que se realiza con los solventes comerciales utilizados para iniciar la combustión. Las experiencias en el laboratorio se realizaron de manera intensiva durante una semana, y tuvieron una duración de cuatro horas diarias. La etapa final consistió en la entrega de un informe grupal y la socialización del trabajo realizado. Los grupos que utilizaron colorantes naturales concluyeron que estos no le otorgaban al material durabilidad del color en el tiempo, provocando además cambios en la textura del iniciador. Por otro lado, los grupos que utilizaron colorantes alimenticios alcanzaron el color y la textura buscada. Esta práctica permitió consolidar y ampliar el proceso de enseñanza-aprendizaje, especialmente en el área de la química. A partir del interés en la temática abordada, los estudiantes fueron capaces de relacionar e internalizar el conocimiento, logrando de esta forma una relación teórica-práctica satisfactoria. A su vez demostraron la apropiación de una actitud crítica y responsable del trabajo en el laboratorio.Palabras clave: química orgánica, iniciador de fuego, alcohol en gel, enseñanza en contexto.