INVESTIGADORES
MAIZTEGUI Barbara
congresos y reuniones científicas
Título:
Reacción de la célula B al estrés oxidativo en un modelo de insulinorresistencia inducido por una dieta rica en fructosa
Autor/es:
REBOLLEDO O; GARCÍA ME; ALZUGARAY ME; MAIZTEGUI B; GAGLIARDINO JJ
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Diabetes; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Diabetes (SAD)
Resumen:
Se ha sugerido que en etapas tempranas del desarrollo de la insulinorresistencia (IR) se genera un estrés oxidativo (EO) que contribuiría al desarrollo de la diabetes. Objetivo: determinar si la IR inducida por la administración de una dieta rica en fructosa (DRF) promueve la aparición simultánea de marcadores de EO y modificaciones en la respuesta de la célula ß (Cß). Material y métodos: alimentamos ratas Wistar normales durante 3 semanas con dieta comercial sin o con el agregado de fructosa al 10% en agua de bebida (DCT y DRF, respectivamente). En ambos grupos medimos: en plasma: glucosa (G), triglicéridos (TG) (mét. enzimáticos) e insulina (In por RIA); TBARS (sustancias reductoras del ácido tiobarbitúrico producidas en la degradación oxidativa de ácidos grasos polinsaturados; mét. colorimétrico) en homogenados de hígado, músculo esquelético, grasa epididimaria, corazón, riñón y cerebro; secreción de insulina (SIn) en islotes aislados incubados con G 3.3 y 16.6 mM en presencia y ausencia de H2O2 (100, 200 ó 300 mM). Resultados: En DRF hubo aumentos significativos (p< 0.05) respecto de DCT en G (8.3±0.23 vs. 7.2±0.27 mmol/l; TG (1.3±0.07 vs. 0.76±0.08 mmol/l) e In (4.7±0.6 vs. 2.7±0.5 ng/ml), y en los TBARS de hígado (aumento de 58%), grasa (56%), corazón (54%), músculo esquelético (49%), riñón (46%) y cerebro (40%) y disminución significativa de la sensibilidad a la In (índice HOMA 21±3.4 vs. 40±5.3; p