INVESTIGADORES
CAVATORTA Ana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
HEPATITIS E, ZOONOSIS EMERGENTE DE CRECIENTE IMPACTO EN LA SALUD: ANÁLISIS DE FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA DINÁMICA DE INFECCIÓN VIRAL EN PORCINOS DE SANTA FE BAJO UN ENFOQUE DE SALUD GLOBAL/UNA SALUD
Autor/es:
CIVERCHIA, L.; ACOSTA, J.; CAPPELLETTI, G.; COTTURA, G.; REALE SÁNCHEZ, F.; SILVA, P.; SKEJICH, P.; CAVATORTA, A.L.
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Ciencias, Tecnología e Innovación de la Universidad Nacional de Rosario,; 2023
Resumen:
El virus de la hepatitis E (HEV) es un agente causante de hepatitis agudas en humanos, una zoonosis emergente que se transmite principalmente a través de los alimentos en países en desarrollo y/o con pobres condiciones sanitarias, y para la cual los cerdos son reconocidos como el principal reservorio, constituyendo un riesgo sustancial de transmisión a los humanos. En el presente trabajo nos planteamos analizar de manera interdisciplinaria, y bajo un enfoque de Una Salud, la circulación viral en muestras derivadas de cerdos y de medioambiente de criaderos porcinos de nuestra región.Para ello, se seleccionaron 19 establecimientos porcinos de la provincia de Santa Fe y Córdoba, con el objetivo de evaluar la presencia de factores de riesgo impulsores de la dinámica de transmisión del HEV en los mismos. La prevalencia de la infección viral activa en las poblaciones porcinas se analizó a través de la detección del ARN de HEV por una técnica de RT-qPCR en muestras de heces, obteniéndose como resultado una positividad del 8.0%. Asimismo, se evaluó la presencia de anticuerpos anti-HEV en muestras de suero porcinos, obteniéndose una seroprevalencia del 64%. Para evaluar la salud medioambiental, se tomaron muestras de agua de distintos orígenes y, mediante un protocolo de concentración y posterior detección de HEV, se confirmó la presencia del virus en el 6.6% de ellas. Nuestros resultados demostraron la presencia de HEV en 8 de los 19 establecimientos analizados, es decir, en el 42% de los criaderos visitados. Asimismo, de las 8 muestras acuosas positivas, 7 correspondieron a criaderos en los cuáles se detectó, además, el ARN de HEV en las heces porcinas, mostrando circulación viral activa tanto en los animales como en aguas, siendo éstas una posible fuente de transmisión y diseminación viral. Finalmente, realizamos los análisis de genotipificación de las muestras positivas de HEV, demostrando que todas las cepas virales aisladas en este trabajo pertenecen al genotipo 3 y al menos dos cepas distintas circularían en la región. Actualmente, continuamos con estos análisis filogenéticos con el objetivo de determinar si las cepas de HEV derivadas de las muestras positivas en todas las fuentes analizadas dentro de un mismo criadero y en su entorno ambiental, se encuentran relacionadas filogenéticamente.El trabajo conjunto de investigadores en el área de Virología, ingenieros agrónomos y médicos veterinarios, bajo un enfoque de “Una Salud”, resulta clave para comprender el escenario epidemiológico global de HEV y definir estrategias de contingencia en toda la cadena de producción porcina, contribuyendo notablemente a minimizar el riesgo de transmisión a poblaciones de riesgo.