INVESTIGADORES
DANTOLA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la presencia de triptofano en la formacion de dimeros de tirosina por procesos fotoinducidos tipo I
Autor/es:
AGUDELO RESTREPO, MARIANA; REID, LARA O.; DANTOLA, MARIA LAURA; THOMAS, ANDRÉS H.
Lugar:
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Reunión:
Congreso; V Reunión del Grupo Argentino de Fotobiología; 2020
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Fotobiología
Resumen:
Diversos estudios reportados hasta la fecha han establecido que mediante la radiación UV-A las pterinas son capaces de fotosensibilizar aminoácidos tales como, el triptófano y la tirosina; todo esto a través de un mecanismo predominante de fotoxidación tipo I donde se genera la producción de iones radicales. Cuando una solución acuosa conteniendo pterina y tirosina (Tyr) se expone a radiación UV-A se generan dímeros de tirosina (Tyr2) y otros compuestos oxidados (DOPA, dopacroma, etc)(1).En la actualidad, las modificaciones químicas o estructurales que sufren las proteínas son utilizadas como marcadores de diferentes procesos relacionados con el envejecimiento, el estrés y patogénesis(2). Las alteraciones que sufren estas biomoléculas tienen lugar principalmente en los residuos de cisteína, metionina, triptófano (Trp), Tyr e histidina. Se ha reportado que el cross-linking en las proteínas puede ser mediado por Tyr2, los cuales pueden ser generados por diferentes mecanismos, entre ellos, los procesos fotosensibilizados. En los últimos años se ha tenido un especial interés en detectar la formación de Tyr2, ya que esta modificación en particular se asocia con diversas situaciones patológicas (3). En la literatura el mecanismo de transferencia de electrones para la formación de Tyr2 ha sido descripto en detalle.Sin embargo, no está claro el efecto de la presencia de Trp en la formación de Tyr2.En el presente trabajo se emplearon técnicas espectroscópicas estacionarias y resueltas en el tiempo y cromatografía para estudiar la formación de Tyr2 fotosensibilizada por Ptr a partir de Tyr libre y en péptidos de diferente composición. Se analiza el efecto de Trp sobre este proceso. Los resultados indican que Trp puede favorecer o evitar la formación de Tyr2 dependiendo de su concentración y de si los aminoácidos están libres o forman parte de un péptido. 1) Castaño C., ‎ et. al., Photochem. Photobiol, 2013, 89, 1448.2)Davies, K., J. J. Biol. Chem. 262, 9895, 19873) Malencik, D. A., Anderson, S. R., Biochemistry, 26.