INVESTIGADORES
LA SALA Luciano Francisco
artículos
Título:
Dieta de la gaviota cocinera (Larus dominicanus) durante el período reproductico en el estuario de Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
PETRACCI P.; LA SALA L.F.; AGUERRE G.; PEREZ C.F.; ACOSTA N.; SOTELO M.; PAMPARANA C.
Revista:
El Hornero
Editorial:
ves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata
Referencias:
Año: 2004 vol. 19 p. 23 - 28
ISSN:
0073-3407
Resumen:
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) está ampliamente distribuida en Argentina. Es una especie de comportamiento alimentario generalista y oportunista; según algunos autores, su capacidad de explotar recursos alimentarios derivados de actividades humanas ha favorecido su expansión geográfica. En este estudio se da a conocer la dieta de la Gaviota Cocinera durante el período reproductivo en una colonia de 3114 nidos ubicada en la Isla del Puerto, estuario de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se analizó un total de 1024 egagrópilas, cinco regurgitados de pichones y 12 de volantones, recolectados entre los meses de octubre y diciembre de 2003. Se registraron 39 categorías presa, de las cuales los granos (principalmente girasol) y la carroña de ganado vacuno tuvieron los mayores porcentajes en la dieta (54,6% y 29,0%, respectivamente). Ambos recursos están disponibles en grandes cantidades en las cercanías de la colonia, lo que podría estar favoreciendo el incremento poblacional observado en los últimos años. Otras presas halladas en la dieta, en orden decreciente de ocurrencia, fueron peces óseos, gasterópodos, insectos, cirripedios, basura, quitones, pelecípodos, roedores y otros. En la colonia de la Isla del Puerto, al igual que lo observado en otras colonias de la costa patagónica, la Gaviota Cocinera se comportaría como una especie generalista, con una fuerte tendencia a la explotación de recursos de origen humano y, en menor medida, de presas del ambiente marino costero.