INVESTIGADORES
CURCIARELLO Renata
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de alergenos de reactividad cruzada entre leche bovina y soja para obtención de un sustituto lácteo hipoalergénico
Autor/es:
CURCIARELLO, RENATA; DOCENA G; LAREU, F; PETRUCCELLI, SILVANA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Bs.As
Reunión:
Congreso; BIOLATINA 2006. VII Feria Congreso Latinoamericano de Biotecnología. III Congreso Argentino de Biotecnología; 2006
Resumen:
56 - ALERGENICIDAD CRUZADA ENTRE COMPONENTES PROTEICOS VEGETALES Y ANIMALES.ALERGIA A LECHE BOVINA Y OBTENCIÓN DE SUSTITUTOS LACTEOS HIPOALERGENICOS. volverCurciarello, R., Docena, G., Lareu, .*, Petruccelli, S..Cátedra de Inmunología- CIDCA- FCE-UNLP. 47 y 115 (1900) La Plata. silvana@biol.unlp.edu.arEntre los alergenos alimentarios más frecuentes se encuentran la leche bovina, y actualmente la soja. Estos seencuentran entre los 8 alergenos mas importantes en el mundo (leche de vaca, huevo, pescado, crustáceos, maní,soja, nueces y trigo). Deben considerarse además las reacciones alérgicas entre proteínas que presentan homologíade secuencia, como es el caso de leche bovina y soja. Este hallazgo resulta relevante para la alergia a leche bovinadado que es muy frecuente tratar a estos pacientes con formulaciones a base de soja. Un 10%-35% de los lactantesalérgicos a leche bovina no toleran la leche de soja, lo que dificulta su tratamiento ya que los hidrolizadosproteicos resultan inaccesibles para una gran parte de la población afectada. En el poroto de soja existen al menos21 proteínas alergénicas, sin embargo hasta el momento el único componente de reactividad cruzada entre ambossistemas descripto es la glicinina A4A5B3. El objetivo de este trabajo fue estudiar la reactividad inmunoquímica dela variedad de soja Raiden, que carece de la subunidad A4A5B3, empleando distintos sueros específicos decomponentes de leche bovina. Mediante inmunoblotting y ELISA, empleando proteínas nativas y recombinantes,anticuerpos monoclonales específicos de caseínas de leche bovina, un antisuero específico de proteínas de leche, ysueros de alérgicos a leche bovina, se observó que la variedad Raiden posee un número menor de componentes dereactividad cruzada con la leche bovina con respecto a la soja convencional. Entre estos componentes dealergenicidad cruzada “residual” se identificó la subunidad alfa de la beta-conglicinina como un nuevo alérgeno dereactividad cruzada. Esta reactividad cruzada es independiente de la presencia de glicanos en esta fracción ya quela subunidad alfa recombinante mantiene la reactividad inmunoquímica. Para que la variedad de soja Raiden puedaser utilizada como sustituto de la soja convencional en alérgicos a leche bovina, será necesario identificar másprecisamente los epitopes inmunodominantes de manera que su alteración (física, química o térmica) logredisminuir la reactividad de este componente.