INVESTIGADORES
CURCIARELLO Renata
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis de péptidos inmunoreactivos sobre soporte de celulosa
Autor/es:
BARRIOS, IVANA A; CURCIARELLO RENATA; PETRUCCELLI SILVANA; DOCENA GUILLERMO H.; BRUNO BLANCH LUIS
Lugar:
Los Cocos, Córdoba Argentina
Reunión:
Workshop; 3º Workshop Argentino de Química Medicinal; 2008
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Batang; panose-1:2 3 6 0 0 1 1 1 1 1; mso-font-alt:바탕; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0;} @font-face {font-family:ArialNarrow; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"@Batang"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:KO;} span.MsoEndnoteReference {mso-style-noshow:yes; vertical-align:super;} @page Section1 {size:21.0cm 842.0pt; margin:57.55pt 42.55pt 51.05pt 70.9pt; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1; mso-endnote-numbering-style:arabic;} --> En Argentina, la leche bovina es el principal alergeno alimentario, observándose esta patología en los primeros años de vida. Por razones económicas la leche de soja es el principal sustituto empleado. Sin embargo, se ha detectado que aproximadamente un 20-40 % de los pacientes alérgicos a la leche de vaca manifiestan también reacciones adversas a las proteínas de la soja, aún sin haberlas ingerido previamente.1 En este trabajo se presenta la obtención de distintas secuencias  aminoacídicas mediante síntesis química en fase sólida (spot syínthesis)2 utilizando como soporte papel de celulosa. Sobre la base de resultados previos del grupo se diseñaron 3 péptidos cuyas secuencias están presentes en distintas glicininas de soja, para identificar posibles epitopes inmunoreactivos. Las reacciones se conducen de manera de obtener en cada reactor (mancha o spot) el péptido buscado. Este soporte facilita la determinación de la actividad alergénica in situ.2                     Esquema 1. Esquema general del proceso.   Las etapas sintéticas comunes para todas las manchas son llevadas cabo empleando sucesivas reacciones de desprotección-acoplamiento según metodología Fmoc (Esquema 1).2 El control de pureza y determinación estructural de los péptidos se realiza  por HPLC-Masas y UV-MALDI-TOF. Empleando sueros policlonales específicos de caseínas bovinas, observamos que los 3 péptidos obtenidos son capaces de ser reconocidos por los anticuerpos. Estos resultados sugieren que los 3 péptidos podrían comportarse en la molécula nativa como epitopes inmunoreactivos, dado que además se localizan en la superficie de las mismas. Esto podría explicar las reactividades cruzadas previamente estudiadas.   Bibliografía: [1] Kirsi-Marjut, Järvinen, et.all .J. Allergy Clin. Immunol.;10(2), (2002), 293.2Frank, R. J.Inmunol.Meth., 267, (2002), 13. Agradecimiento: a Becaria Post Doctoral CONICET ;  ª,b Universidad Nacional de La Plata.