INVESTIGADORES
CURCIARELLO Renata
artículos
Título:
Análisis Inmunoquímico de la variedad de Soja Raiden a los efectos de evaluar su utilidad como Susutituto de Leche Bovina para Pacientes Alérgicos
Autor/es:
LAREU, FABRICIO; CURCIARELLO RENATA; DOCENA GUILLERMO H.; PETRUCCELLI SILVANA
Revista:
ISBN: 987-22165-1-7
Editorial:
Ciencia Actual
Referencias:
Lugar: Bs.As, Argentina; Año: 2006 vol. 1 p. 887 - 894
Resumen:
Las formulaciones a base de soja constituyen los sustitutos más frecuentemente empleados en nuestro país durante el tratamiento a alergia a leche de vaca (ALV). Sin embargo aproximadamente el 10%-35% de los lactantes con ALV desarrollan intolerancia a los mismos. Se ha descripto que la glicinina A4A5B3 sería  responsable de la reactividad cruzada entre proteínas de LV  y soja. El objetivo de este trabajo fue analizar la reactividad cruzada de la variedad de soja Raiden, que naturalmente no posee A4A5B3, como posible sustituto lácteo para pacientes con ALV. Mediante ELISA e inmunoblotting se detectaron  cuatro componentes reactivos en la  soja convencional y un único componente en la  Raiden. El componente común  es la subunidad a-7S y los otros tres componentes de la soja convencional serían los polipéptidos A4, B3, y A5B3. La soja Raiden podría ser empleada como un sustituto válido si se lograra disminuir la reactividad de la subunidad a. Palabras claves: alergia, soja, leche bovina, glicinina, caseínas, reactividad cruzada