INVESTIGADORES
CURCIARELLO Renata
artículos
Título:
Análisis Inmunoquímico de la variedad de Soja Raiden a los efectos de evaluar su utilidad como Susutituto de Leche Bovina para Pacientes Alérgicos
Autor/es:
LAREU, FABRICIO; CURCIARELLO RENATA; DOCENA GUILLERMO H.; PETRUCCELLI SILVANA
Revista:
ISBN: 987-22165-1-7
Editorial:
Ciencia Actual
Referencias:
Lugar: Bs.As, Argentina; Año: 2006 vol. 1 p. 887 - 894
Resumen:
Las
formulaciones a base de soja constituyen los sustitutos más frecuentemente
empleados en nuestro país durante el tratamiento a alergia a leche de vaca
(ALV). Sin embargo aproximadamente el 10%-35% de los lactantes con ALV
desarrollan intolerancia a los mismos. Se ha descripto que la glicinina A4A5B3
sería responsable de la reactividad
cruzada entre proteínas de LV y soja. El
objetivo de este trabajo fue analizar la reactividad cruzada de la variedad de
soja Raiden, que naturalmente no posee A4A5B3,
como posible sustituto lácteo para pacientes con ALV. Mediante ELISA e
inmunoblotting se detectaron cuatro
componentes reactivos en la soja
convencional y un único componente
en la Raiden. El
componente común es la subunidad a-7S y los otros tres componentes de la
soja convencional serían los polipéptidos
A4, B3, y A5B3.
La soja Raiden podría ser empleada como un sustituto válido si se lograra
disminuir la reactividad de la subunidad a.
Palabras claves: alergia, soja, leche bovina, glicinina,
caseínas, reactividad cruzada