INVESTIGADORES
CRESPI ABRIL Augusto Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del polvo atmosférico sobre la productividad primaria (Patagonia, Argentina)
Autor/es:
AUGUSTO CÉSAR CRESPI ABRIL; PAPARAZZO, FLAVIO; BARBIERI, ELENA; DE CIAN, ANTONELA
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar; 2022
Resumen:
La región costera de la Patagonia Argentina está bajo la influencia de fuertes vientos que arrastran gran cantidad de polvo hacia el mar. En estudios previos hemos observado que este polvo contiene nutrientes que podría favorecer el desarrollo de los productores primarios. Sin embargo, hasta el momento no se han desarrollado estudios para cuantificar los efectos del polvo atmosférico sobre organismos marinos. Durante la iniciativa oceanográfica nacional Pampa Azul, en noviembre del 2017, desarrollamos una serie de experimentos a bordo del Buque Puerto Deseado para estudiar los efectos del polvo sobre los productores primarios in situ. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de la deposición de polvo atmosférico sobre la incorporación de fuentes nitrogenadas por los productores primarios marinos en Patagonia. Para ello, colectamos 20 litros de agua de mar con botellas Niskin de la superficie (5 metros de profundidad) y se filtró por una malla de 200 um para eliminar el zooplancton. El agua colectada se dividió en dos partes iguales (10 l cada una): a una de ellas se le incorporó polvo atmosférico a una concentración de 0.05 mg/l y la otra parte sirvió de control A ambas partes se les incorporó isótopos de N (15NH4Cl y Na15NO3) para hacer las determinaciones de la incorporación de nitrato y amonio. Se tomaron muestras de agua del experimento al tiempo 0, a las 24 hs y a las 48 hs para determinar la evolución temporal del consumo de las fuentes nitrogenadas. Los resultados revelaron que la incorporación de N disminuyó cuando se adicionó el polvo atmosférico. Estos resultados sugieren que el polvo atmosférico puede llevar a manifestar un efecto negativo sobre la comunidad de productores primarios aunque agregue nutrientes al ambiente.