INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Recuperación de Compuestos Bioactivos del Orujo de Vino Tinto: Perfil Fitoquímico y Propiedades Antioxidantes
Autor/es:
TORRES CARRO, R.; CARTAGENA, E.; ALBERTO, M.R.; ARENA, M.E.; VIOLA, C.M.; BENITEZ, L.
Lugar:
SAN MIGUEL DE TUCUMAN
Reunión:
Jornada; IV Reunión Conjunta de las Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Biologia
Resumen:
La vitivinicultura constituye una de las principales actividades agroindustriales del país, destinándose el 92% a la producción de vino y mosto. El vino es ampliamente conocido por sus propiedades beneficiosas para la salud, asociadas a los compuestos fenólicos presentes en el mismo. El orujo, principal desecho de esta industria, constituye el 40% de la producción total del vino y conserva gran cantidad de fitoquímicos beneficiosos que son desperdiciados. En el presente trabajo se propone la obtención de extractos de diferentes polaridades como fuente promisoria de compuestos bioactivos para la industria alimenticia. Solventes de diferentes polaridades se emplearon para extraer principios activos de tres varietales de vino tino (Malbec, Tanant y Bonarda) y una mezcla de estos provenientes de Cafayate. Se dosaron los principales grupos fitoquímicos (compuestos fenólicos totales, fenólicos no flavonoides, flavonoides y taninos condensados) y se evaluó la capacidad antioxidante (actividad antioxidante total, capacidad depuradora del ABTS y óxido nítrico, poder reductor del Fe3+ y capacidad quelante del Fe2+) de los extractos. En todos los casos se observó un aumento de la concentración de fitoquímicos a medida que aumentó la polaridad del solvente (cloroformo, acetato de etilo y etanol). Todos los extractos presentaron actividad antioxidante, siendo los más activos los extractos etanólicos de la mezcla y de Tanant; mientras que los extractos no fueron capaces de quelar el Fe2+. El análisis estadístico revela una correlación entre la concentración de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante (R2 = 0,79-0,90). Estos resultados respaldarían el uso de los extractos etanólicos del varietal tanant y de la mezcla como fuentes potenciales de metabolitos bioactivos para ser utilizados como conservantes o aditivos alimenticios.