INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Correlación entre patogenicidad y movilidad bacteriana de cepas de Xanthomonas citri citri
Autor/es:
AGUIRRE COSNTANZA; ARENA ME; HAELTERMAN RAQUEL; SALAZAR SERGIO
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO ARGENTINO DE CITRICULTURA; 2019
Resumen:
La cancrosis de los cítricos, enfermedad considerada endémica en Argentina desde 1970 es causada por una bacteria denominada Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc), produce lesiones elevadas, corchosas, necróticas sobre hojas, ramas y frutos. Debido a la importancia que tiene la citricultura a nivel nacional y siendo Tucumán la principal provincia productora de limón se planteó como objetivo determinar, a partir de cepas nativas de Xcc, la posible relación entre patogenicidad y movilidad bacteriana. Se trabajó con 11 cepas de Xcc (9 de Tucumán, 1 del NEA y Xcc A306 como referencia) en condiciones óptimas de crecimiento. Posteriormente se infiltraron hojas de pomelo ?Foster? con jeringas con agujas hipodérmicas a una concentración bacteriana de 5x104 UFC/ml. Los resultados fueron obtenidos a los 21 dpidias? evaluándose N° de lesiones/cm2 de hoja. La movilidad se cuantificó utilizando el medio ALB soft (agar 0,5 y 0,25%) y se sembró 5 µl de cultivo anteriormente descripto (5x108 UFC/ml). Se incubó (72h, 28°C) y determinó el diámetro de la colonia. El ensayo se planteó por triplicado repitiéndose 3 veces. El análisis de los datos se realizó con Infostat 2017 mediante modelos mixtos. Se pudo observar distinto grado de agresividad de las cepas aisladas, la cepa más agresiva (11-L15H) fue la de mayor movilidad; mientras que las cepas Xcc A306, Xcc 1330 fueron las de menor patogenicidad y movilidad. Estos resultados permitieron caracterizar un grupo de cepas nativas, compararlas con cepas provenientes del NEA y, a su vez, observar que existe correlación positiva (r spearman: 0,80) entre las variables evaluadas, lo que sugiere que una mayor movilidad de la bacteria podría traducirse en una mayor virulencia de la enfermedad en cítricos.