INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INHIBIDOR DE ALPERUJO DE OLIVO EN LA ACTIVIDAD METABOLICA Y BIOFILM DE Pseudomonas aeruginosa CONTAMINANTE DE AGUA
Autor/es:
VIOLA, CAROLINA MARIA; CARTAGENA ELENA; LEAL, ELIANA DEL VALLE; ARENA MARIO EDUARDO
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Cientificas; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Pseudomonas aeruginosa es un patógeno humano oportunista y su presencia en agua de consumo representa un riesgo para la salud. Su capacidad de formar biofilm (BF) le permite adherirse a las superficies y resistir a los agentes antimicrobianos siendo un problema en la industria alimenticia. Actualmente se propone la utilización de productos naturales como alternativa al uso de compuestos químicos. En Argentina, la producción de aceite de oliva genera toneladas de alperujo de olivo (AL) por año, los cuales son desechados en suelos sin protocolos de control. Este trabajo propone dar valor agregado al AL para interrumpir los mecanismos de virulencia de P. aeruginosa, transformando un desecho contaminante en un subproducto de interés comercial. Se utilizó la técnica de cristal violeta para determinación de BF y la de reducción de sales de tetrazolio para medir la actividad metabólica de P. aeruginosa aislada de agua de Tucumán en presencia de extractos de AL de polaridad creciente a 10 µg/mL.La formación específica de BF de la cepa contaminante de agua es mayor con respecto a la obtenida con la cepa de colección P. aeruginosa PAO1. El BF de la P. aeruginosa contaminante de agua se inhibe un 63% en presencia de los extractos acetato de etilo (EA) y etanólico (EE), y un 47% con el clorofórmico (EC). El efecto de los extractos sobre el BF previamente formado mostró una reducción de la actividad metabólica de un 43% para EA y 53% para EE, mientras que EC inhibió sólo 14%.Los resultados indican que los extractos más polares de AL, tienen la potencialidad de inhibir el principal mecanismo de resistencia de P. aeruginosa contaminante de agua siendo una alternativa natural para el control patógenos en la industria.