INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias ovinas con funcionalidad detoxificante
Autor/es:
VERNI M.C.; ORPHÉE C.H.N.; ARENA M.E.; ARGAÑARAZ MARTINEZ E.; CRUZ R.M.; CARTAGENA E.
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Científicas Asociación de Biología Tucumán; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Durante los primeros 60 días de vida, los ovinos son muy vulnerables a patologías intestinales causadas por una alteración de su microbioma. Estudios previos demostraron la colonización bacteriana desde el primer día de vida, con pequeños aumentos en lactobacilos y bífidobacterias que producen metabolitos con potencialidades farmacológicas y nutracéuticas de importancia en salud. Objetivos: Estudiar bacterias de origen ovino, identificarlas genotípicamente y evaluar su capacidad detoxificante. Para ello, se aislaron bacterias de materia fecal de animales sanos. La identificación genotípica se realizó mediante la secuenciación del ARN ribosómico 16S. La capacidad detoxificante de las cepas se evaluó contra fenol y 4-hidroxiacetofenona (4-HAF). A los cultivos se adicionaron soluciones de fenol y 4-HAF (25-100 μg mL−1) y se incubaron a 37±1°C en condiciones estáticas durante 8 d. Luego se centrifugaron, separando los sobrenadantes de los pellets y se determinaron los compuestos remanentes por cromatografía y espectroscopia-UV, usando fenol como estándar. Las trazas de 4-HAF se cuantificaron mediante GC-MS-SIM. Resultados: El análisis de las secuencias genéticas permitió identificar a Lacticaseibacillus paracasei CO01, Enterococcus mundtii CO11, E. mundtii CO33 y E. hirae CO51 en las heces. El estudio químico reveló ausencia de fenol en las muestras post-tratamiento. L. paracasei CO01, con propiedades prometedoras mostró un porcentaje de detoxificación del 100% para 100 μg mL−1 de fenol y del 99% para 4-HAF (25 μg mL−1). Estos resultados nos alientan a continuar estudios de diseño de formulaciones con bacterias benéficas de origen ovino.