INVESTIGADORES
MÜLLER Gabriela Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la irradiación gamma sobre el perfil sensorial y metabólico en duraznos mínimamente procesados
Autor/es:
PIERONI, VICTORIA; GUGOLE, FERNANDA; GARITTA, LORENA; COLLETTI, ANALÍA; DENOYA, GABRIELA; GABILONDO, JULIETA; BUDDE, CLAUDIO O.; DRINCOVICH, MA. FABIANA; BUSTAMANTE, CLAUDIA A.; MÜLLER, GABRIELA L.; POLENTA, GUSTAVO
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Resumen:
Los objetivos del trabajo fueron evaluar el efecto de la irradiación sobre el perfil sensorial de aroma y sabor, y metabólicode 2 cultivares de duraznos mínimamente procesados; determinando correlaciones entre ambas matrices de datos.Se utilizaron dos cultivares: Forastero (FT) y Ruby Prince (RP). Los frutos fueron lavados, cortados en rodajascon piel, y envasados en bandejas plásticas con film de baja permeabilidad. Bandejas de cada cultivar fueron divididasen dos lotes, uno tratado con dosis de irradiación de 1.0kGy a 20°C (FT1 y RP1), y otro utilizado comocontrol sin irradiar (FT0 y RP0). Mediante panel entrenado, se determinó el perfil sensorial y mediante GC-MS,el perfil metabólico. Para cada perfil se realizó un ANOVA (p