INVESTIGADORES
MÜLLER Gabriela Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
NUEVOS TRATAMIENTOS DE ESTRÉS POR FRÍO EN FRUTOS DE TOMATES PARA ESTUDIAR EL ROL DE LA PROTEÍNA GRP1A.
Autor/es:
DENHOFF, AM DE LOURDES; BUSTAMANTE, CLAUDIA A.; DRINCOVICH, MA. FABIANA; MÜLLER, GABRIELA L.
Reunión:
Jornada; Secretaría de Ciencia y Tecnología FBIOyF UNR; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Biológicas y farmacéuticas. UNR
Resumen:
El tomate es uno de los principales cultivos alimentarios a nivel mundial. Su fruto climatérico presenta un corto período de tiempo durante el cual sus propiedades organolépticas son óptimas para su comercialización y consumo. Actualmente la comercialización de estos frutos es a partir del estadio verde maduro a temperaturas de entre 12-15ºC. Si bien menores temperaturas disminuyen la maduración, permitiendo la comercialización, también producen daño por frío conduciendo a una desmejora en la calidad de estos frutos cuando son adquiridos por el consumidor.Las proteínas de unión a ARN ricas en glicina (GRPs) están implicadas en la regulación de la expresión génica a nivel post-transcripcional. En investigaciones anteriores del grupo de trabajo se han obtenido plantas transgénicas de tomate cv Microtom que expresan la proteína GRP1a a partir del estadio verde maduro (plantas PG-preGRP1a). Los frutos de estas plantas han sido caracterizados presentando un mayor contenido de proteínas, respecto a frutos de plantas salvajes, cuando estos fueron almacenados durante 7 días a 4ºC, sugiriendo que formarían complejos ARN-GRP1 estabilizando las estructuras y permitiendo que se continúen los procesos de procesamiento y traducción de los transcriptos, incrementando los niveles de proteína de estos frutos (Ruggieri y col, 2018). En este trabajo se pretende avanzar en el conocimiento de la respuesta de frutos de tomates salvajes y transgénicos (plantas PG-preGRP1a) bajo condiciones de estrés postcosecha.