INVESTIGADORES
MÜLLER Gabriela Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de transcriptos codificantes de enzimas remodeladoras de la pared celular en tomates Micro-Tom almacenados a distintas temperaturas durante la poscosecha
Autor/es:
GABRIELA L. MÜLLER; TRIASSI AGUSTINA; BUDDE CLAUDIO; DRINCOVICH, MA. FABIANA; ANDREO CARLOS S.; MARÍA V. LARA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; La biotecnología entre nosotros; 2011
Institución organizadora:
REDBIO ARGENTINA Asociación Civil
Resumen:
Durante la comercialización, muchas frutas y hortalizas se almacenan en cámaras
frigoríficas que reducen la velocidad de maduración, pero que pueden provocar daño
por frío. Los tomates se cosechan en estadio verde maduro y se almacenan entre 12 y
15 ºC, lo que permite mantener una buena calidad y valor nutritivo del fruto por 14
días. Sin embargo, los tomates son sensibles al frío si se los mantiene a temperaturas
inferiores a 10°C durante 2 semanas o a 4-5°C por un período mayor a los 6 días. Los
síntomas del daño por frío incluyen: alteración de la maduración, picado, pardeamiento
de las semillas e incremento de pudriciones. La firmeza es una de las características
que determina la calidad y el tiempo de vida de los frutos. Así, en este trabajo se
caracterizaron 16 transcriptos codificantes de proteínas remodeladoras de la pared
celular: β-xilosidasas (LeXyl1 y 2), β-galactosidasa (LeTBG4), endo-β-1,4-glucanasa
(LeCel1), pectinmetilesterasa (LePME1); poligalacturonasa (LePG); endo-β-1,4-
mananasa (LeMan4A), y ocho xiloglucano endotransglicosilasa/hidrolasas (LeXTHs),
en frutos de Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom madurando en planta o cosechados
en verde maduro y almacenados 7 días a temperaturas no inductoras (20ºC y 15ºC) e
inductoras de daño (4ºC); seguidos de 2 días a 20ºC. El grado madurativo se evaluó
determinando firmeza, color, pigmentos y niveles de LePsy1 y LeACO1. El frío produjo
un profundo efecto en el metabolismo de la pared, afectando fuertemente la expresión
de algunas enzimas, particularmente incrementando algunas LeXTHs, sugiriendo que
las XTHs contribuirían al mantenimiento de la estructura de la pared. Por otra parte, el
almacenamiento a 15ºC retardó la maduración presentando las LeXyl las mayores
diferencias, pero restaurándose luego a temperatura ambiente. En conclusión,
enzimas poco caracterizadas en el metabolismo de la pared, como XYLs y XTHs,
serían determinantes importantes del ablandamiento y de la calidad de los frutos.