INVESTIGADORES
SCIARA Andres Angel
congresos y reuniones científicas
Título:
Manos a la masa. Consolidación de mujeres isleñas en un ambiente de trabajo inclusivo y autogestivo con co-participación universitaria en el Delta del Paraná
Autor/es:
ROMERO ACUÑA, MACARENA; VILLANOVA, G. VANINA; ARRANZ, SILVIA E.; GRIMBERG, ALEXIS; SCIARA ANDRÉS A.; GALLO, IVÁN
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Género en Ciencia Tecnología e Innovación; 2019
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Productiva de Santa Fe
Resumen:
Introducción/Problema: Araíz de un proyecto de Extensión Universitaria de la UNR, iniciado en 2017 nos consolidamos como equipo interdisciplinario que tienecomo objetivo de trabajo, el intercambio de saberes en un trabajo colaborativoy co-participativo con pescadores. Por esta vía, nos acercamos a las mujeres dela isla El Espinillo. A través de los encuentros, identificamos su invisibilidadcomo trabajadoras de/en el humedal y la necesidad de desarrollar unemprendimiento propio, que les permita generar una independencia económica paratener autonomía de gestión. “Pese a que muchas de nosotras somos pescadoras yamas de casa, son nuestros maridos los que ‘se ven más’ porque son quienescomercializan el pescado” (CulinaRias del Paraná 2019). Este registro nosinterpeló como investigadores/as: ¿cómo articulamos esta demanda con lasherramientas que tenemos? Con este objetivo, se analizaron los programas depolíticas públicas y se presentaron proyectos que permitieron conseguirfinanciamiento para programas de capacitación. Así, junto a las mujeres de laisla se obtuvo un subsidio Ingenia 2018 con un Proyecto de Panadería que se desarrollóen la Escuela Primaria 1139 “Marcos Sastre” en la isla El Espinillo.Métodos/ procedimientos: Elcurso de panadería se realizó con la modalidad de talleres que se dictaron unavez por semana en el transcurso de dos meses. Participaron 16 mujeres queaprendieron 15 recetas. Este espacio intergeneracional de trabajo constaba de 3momentos: iniciaba con una asamblea, el momento de desarrollo de la receta y elde horneado. Este último abría instancias de diálogos que nutrieron lasdiscusiones de las asambleas,y que a su vez, consolidaron espacios deorganización y tejido de estrategias para la recaudación de dinero (y sugestión) y presentaciones de nuevos proyectos.Resultados:“Gracias a esteincentivo inicial, nos organizamos las mujeres porque para nosotras esteespacio es importante porque es nuestro momento, donde dejamos a los hombres ynuestros hijos en casa para tener un espacio para nosotras” (CulinaRias delParaná 2019). Los resultados se concretaron en una doble vía: por un lado en laorganización y valoración de un espacio autogestivo llevado adelante pormujeres de la isla transformando la propuesta inicial de capacitación enpanadería, en (también) un tiempo para el reconocimiento de necesidades, discusióny generación de nuevos proyectos; por otro lado en el aprendizaje comoinvestigadores/as del trabajo interdisciplinario y co-participativo parapotenciar los intercambios de saberes.