INVESTIGADORES
SCIARA Andres Angel
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de ácidos grasos y expresión diferencial de genes del metabolismo lipídico de pacú con diferentes niveles de tolerancias a bajas temperaturas
Autor/es:
DEL PAZO, F.; POSNER V.M.; MARÍN, A.E.; MARTIN, A.P.; VILLANOVA G.V.; HOURCADE, MONICA; CYBULSKI LARISA; SCIARA A.A.
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Simposio; VII Simposio Argentino de Ictiología; 2022
Institución organizadora:
INTECH
Resumen:
Los peces poseen un metabolismo sujeto y adaptado a la variación de la temperaturaambiental. En respuesta a la baja temperatura responden variando la expresión de enzimasdel metabolismo de lípidos incrementando los niveles de ácidos grasos poliinsaturados (LCPUFA). El pacú (Piaractus mesopotamicus) es de las especies más cultivadas en Sudaméricay la principal en Argentina cuyo crecimiento y sobrevida se ve afectado por las bajastemperaturas. En este estudio nos proponemos avanzar en la comprensión de la respuestaa la tolerancia al frío en pacú. Se trabajó desafiando peces sensibles y tolerantes al frío ados temperaturas: 23ºC y 10ºC. El perfil de ácidos grasos se analizó por GC/EM en muestrasde músculo e hígado. Se analizaron estadísticamente las diferencias entre temperaturas ygrupos de tolerancia. Encontramos incrementos de LC-PUFAs a 10°C en hígado y no seevidenciaron cambios en músculo. No se observó un cambio significativo entre pecessensibles y tolerantes en ambos tejidos. Se evaluó la expresión diferencial de genes fads2,elovl2 y elovl5 en hígado (síntesis de EPA, DHA y ARA), por PCR en tiempo real. A 10°C losanálisis de qPCR evidenciaron un incremento de la expresión de elovl2 y elovl5. Peces condiferentes niveles de tolerancias cultivados a la misma temperatura no evidenciaron unadiferencia en el nivel de expresión de estos genes. En conclusión, pacú es capaz de modularla composición de ácidos grasos en respuesta a las bajas temperaturas, regulando laexpresión de genes involucrados en el metabolismo lipídico