INVESTIGADORES
SCIARA Andres Angel
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA TEMPERATURA SOBRE LA COMPOSICIÓN LIPÍDICA EN DIFERENTES TEJIDOS DE PACÚ
Autor/es:
MARIN, ALAN; DEL PAZO, FELIPE; VILLANOVA, G. VANINA; HOURCADE, MONICA; CYBULSKI LARISA; SCIARA, ANDRÉS A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; I Jornada de ciencia y tecnología de la FCByF-UNR; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas - UNR
Resumen:
El pacú (Piaractus mesopotamicus) es una de las especies acuáticas más cultivadas en Sudamérica y el principal producto de la acuicultura de Argentina. Es un pez de aguas cálidas cuyo cultivo en Argentina se realiza mediante tecnología semi-extensiva en la región Noreste (NEA) en estanques excavados en tierra. En invierno el crecimiento cesa, e incluso las temperaturas del agua pueden alcanzar niveles críticos para la vida de los peces (<8°C). Asimismo, en diversos estudios se ha demostrado que los peces tienen la capacidad de adaptarse a las bajas temperaturas aumentando la proporción de ácidos grasosinsaturados. Para avanzar en el entendimiento de la composición lipídica y la adaptación a condiciones térmicas desfavorables, nos propusimos evaluar los perfiles de ácidos grasos (AG) de músculo e hígado de pacú, utilizando peces con tolerancia diferencial al frío. Se utilizaron tejidos provenientes de cuatro grupos experimentales de peces cultivados en sistema de recirculación cerrada: Grupos sensible y tolerante a frío mantenidos a temperaturas óptimas de cultivo (23°C); y grupos sensible y tolerante a frío mantenidos a temperatura crítica de cultivo (10°C). Desarrollamos un protocolo basado en la técnica de Bligh and Dyer y obtuvimos así los metil-ésteres de ácidos grasos de los distintos tejidos.Los mismos fueron inyectados en un cromatógrafo de gases acoplado a un Espectrómetro de Masas. El cálculo de las proporciones de ácidos grasos se realizó mediante el software GClass 2.01. Los análisis muestran que la composición lipídica de músculo es de 33,9% de AG saturados (SFA); 29,6% de AG insaturados (MUFA) y 36,5% de AG poliinsaturados (PUFA) a 23°C. En hígado la relación es de 43,4%, 35,3% y 21,3% respectivamente. Es interesante notar que la proporción PUFAs de la serie Omega 3 es de 4,8%. La disminución de temperatura produjo un incremento en el porcentaje PUFAs sobre los SFAs y MUFAs en hígado y una tendencia similar en músculo aunque no significativa. Los resultados preliminares muestran además que los peces tolerantes podrían tener unincremento mayor del porcentaje de PUFAs a bajas temperaturas. El estudio muestra que el pacú podría adaptar su composición ante cambios térmicos extremos y permite plantear herramientas tecnológicas para mejorar tanto el valor nutricional como el cultivo de la especie.