INVESTIGADORES
PEREZ Analia Fernanda
informe técnico
Título:
Determinación del efecto de la calidad de la dieta en la producción gonadal del erizo comestible Loxechinus albus.
Autor/es:
PÉREZ A, MALANGA G, MORRICONI E, CALVO J
Fecha inicio/fin:
2005-12-31/2007-12-31
Páginas:
1-25
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Recursos naturales renovables-Varios
Descripción:
Las gónadas de los erizos de mar representan un importante recurso económico. El descarte de animales que no poseen gónadas con las características de color y textura requeridas por el mercado genera una importante pérdida económica. Una alternativa es capturar individuos adultos de las poblaciones naturales y mantenerlos en cautiverio con alimentación natural abundante o suplementada. La oxidación de lípidos entraña la perdida de ácidos grasos esenciales y los subsiguientes cambios organolépticos que motivan una disminución del valor comercial. Al suplementar la dieta con carotenoides se mejorarían las características organolépticas y se reduciría la oxidación de lípidos en las gónadas.