INVESTIGADORES
D'AMICO Veronica Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta inmunitaria celular en Gaviotas Cocinera (Larus dominicanus) en un relleno sanitario en Chubut, Patagonia
Autor/es:
ADAMI MA; BERTELLOTTI M; D'AMICO VL
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Nacionales de Ciencia del Mar; 2022
Resumen:
Los hábitos de alimentación generalista de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) le permiten aprovechar fuentes de alimentos de origen antrópico, tales como basurales y vertederos. Sin embargo, estos alimentos podrían contener sustancias tóxicas y/o contaminantes con potencial efecto en el estado de salud. Los parámetros fisiológicos han demostrado ser una herramienta útil para estudiar la condición de salud de los animales silvestres. Por ello, con el fin de evaluar la respuesta inmunitaria celular de las gaviotas que se alimentan en un relleno sanitario, analizamos los valores hematológicos (leucocitos totales, porcentaje de heterófilos, eosinófilos, basófilos, linfocitos y monocitos). También se calculó el índice de estrés heterófilos/linfocitos (H/L). Los valores celulares se compararon con los valores obtenidos de gaviotas control que se alimentan en un área natural, situada a más de 100 km del relleno sanitario. Los conteos totales de leucocitos fueron significativamente menores en el relleno sanitario. Los porcentajes de basófilos, eosinófilos y monocitos no mostraron diferencias entre ambos sitios, mientras que los de linfocitos fueron menores y los de heterófilos mayores en el relleno sanitario. Consecuentemente, los valores de H/L fueron mayores en el relleno sanitario. La linfopenia observada en el relleno sanitario podría relacionarse con estrés, trastornos inmunosupresores e infecciones virales que pueden afectar la producción de linfocitos, entre otras cosas. A su vez, el aumento de los porcentajes de heterófilos podría reflejar daño tisular, heridas, inflamación e infección bacteriana. La relación H/L observada en el relleno sanitario podría relacionarse con estrés fisiológico, la exposición a sustancias tóxicas, organismos patógenos, e inclusive a la mayor competencia entre individuos (miles de individuos alimentándose en ese sitio) y/o con la alta actividad humana laboral desplegada en el área.