INBIONATEC   25806
INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un biosensor enzimático para la cuantificación de polifenoles en extractos de yerba mate
Autor/es:
DÉBORA M. MARTINO; FLORENCIA GULOTTA; CLAUDIO D. BORSARELLI; FIORELLA TULLI; BEATRIZ LÓPEZ DE MISHIMA
Lugar:
Capital
Reunión:
Jornada; VI Jornada de Estudiantes y Jóvenes Profesionales Investigadores de la FAyA; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Agroindustrias - Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Los biosensores son dispositivos analíticos, que utilizan un receptor biológico (enzimas, anticuerpos, etc.) acoplado a un transductor fisicoquímico (electroquímico, óptico o piezoeléctrico). El receptor, interacciona específicamente con el analito de interés y los cambios químicos o físicos resultantes son convertidos por el transductor en una señal medible, directamente proporcional a la concentración del analito en la muestra.En este trabajo, se desarrolló un biosensor enzimático utilizando Peroxidasa de rábano, para cuantificar compuestos polifenólicos en muestras de yerba mate. Esta enzima, cataliza la reducción del peróxido de hidrógeno en presencia de un compuesto oxidable (polifenoles, en este caso). El biosensor, se construyó a partir de un electrodo de carbono vítreo. Sobre la superficie del mismo, se depositó un gel constituido por: 15 µg de enzima, 30 µg de arcilla sintética laponita, 15 µg de polímero de vinil bencil timina y vinil bencil amonio [VBT-(VBA)4]4+ y 2,5 µL de suspensión coloidal de nanoparticulas de oro. Aplicando esta metodología, la enzima fue capaz de desarrollar adecuadamente sus funciones catalíticas y la corriente generada como consecuencia de la reacción redox, pudo medirse experimentalmente. Las mediciones, fueron realizadas con un potenciostato a un valor fijo de pH, potencial y concentración de peróxido de hidrogeno, mediante cronoamperometría. La magnitud de esta corriente fue correlacionada con la concentración de polifenoles en la muestra. El valor obtenido de concentración en el extracto fue 0,125 de mM/g, un resultado similar al obtenido por el método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu empleado comúnmente para este análisis.Palabras claves: Biosensor, Peroxidasa de Rábano, polifenoles, yerba mate