INBIONATEC   25806
INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Nanotecnología para el bioelectroanálisis de alimentos
Autor/es:
CLAUDIO D. BORSARELLI; PAZ ZANINI, VERÓNICA I.; RODRIGO E. GIMÉNEZ; BEATRIZ A LÓPEZ DE MISHIMA
Libro:
Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA
Editorial:
UNSE
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2017; p. 307 - 318
Resumen:
La innovación y el progreso en laindustria de los alimentos está íntimamente asociada a dos pilaresfundamentales: la seguridad y la calidad de los alimentos. En este sentido, elanálisis rápido y preciso de alimentos es un requerimiento primordial para loscontroles de producción, sanidad y calidad del producto que llega alconsumidor. En este campo, el análisis electroquímico de componentesmoleculares claves de alimentos como glucosa, ácido láctico, etc., mediantereconocimiento enzimático es una metodología práctica, precisa, económica yconfiable que se está desarrollando desde hace unos años. Con el advenimientode nuevos materiales y estrategias nanotecnológicas, los sensoresbioelectroquímicos han potenciado su sensibilidad, selectividad y estabilidad.En este capítulo presentamos el estado actual de este tipo de tecnología, conespecial énfasis en la fabricación de nano-interfaces bioelectrosensorasbasadas en la formación de hidrogeles o multicapas autoensambladas utilizandopolielectrolitos bio-inspirados en ADN.