INBIONATEC   25806
INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
BIODIESEL A PARTIR DE ACEITE VEGETAL VIRGEN Y USADO EN FRITURAS
Autor/es:
RAÚL SAAVEDRA; MARIA LAURA PALIZA; MARIO BAIGORRI; MARÍA INÉS SÁNCHEZ DE PINTO; VIRGINIA ARAUJO
Libro:
APORTES DEL FAYA PARA EL DESARROLLO AGROPECUARIO Y AGROINDUSTRIAL DEL NOA
Editorial:
ORIENTACIÓN GRÁFICA EDITORA SRL
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017; p. 279 - 292
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento en producción de biodiesel (a escala laboratorio) a partir de diferentes aceites vegetales (comestibles y utilizado en la cocción de alimentos) mediante transesterificación con metanol, utilizando distintos catalizadores básicos (NaOH y KOH) y a diferentes tiempos de reacción y darle viabilidad técnica a la transformación de los aceites usados en las frituras en un producto con valor agregado y amigable con el ambiente. Como materias primas se utilizaron tres tipos de aceites vegetales: comestibles (cocinero alto oleico AVC y Cada Día AVCD) y aceite usado en la cocción de alimentos (cocinero alto oleico AVCU). La obtención del biodiesel se realizó mediante transesterificación con metanol y catalizadores básicos (NaOH y KOH) a 60, 90 y 120 minutos de reacción. El tiempode reacción ha tenido un efecto positivo en la producción de biodiesel, a los 60min la reacción de transesterificación de los tres aceites resultó incompleta, mientras que a los 90 minutos sólo fue completa con el AVC. Las características fisicoquímicas de los biodiesel bioAVC, bioAVCD y bioAVCU obtenidos luego de 120 minutos de reacción, cumplen con los valores aconsejados por las normativas vigentes Con los catalizadores NaOH y KOH no se registraron diferencias significativas en el rendimiento. El color del biodiesel depende del aceite utilizado como materia prima y no del tipo de catalizador