INBIONATEC   25806
INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Hidrogenacion de Chalconas por permeacion de Hidrogeno en Membranas de Paladio
Autor/es:
GUTIERREZ M. C; MISHIMA H; PINTO O. A; LOPEZ DE MISHIMA, B.
Libro:
Aportes de la Faya para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA
Editorial:
Secretaria de Ciencia, tecnica y postgrado de la facultad de Agronomia y Agroindustrias de a Universidad NAcinal de Santiago del Estero.
Referencias:
Año: 2017; p. 167 - 178
Resumen:
Se estudia lahidrogenación de Chalconas por el método de permeación de hidrógeno  através de una lámina de paladio, metal que posee una alta capacidad de adsorbery absorber hidrógeno. Se analizó la hidrogenación de la Benzalacetona y laBenzalacetofenona y luego las chalconas de moléculas complejas como las deNaringina y Neohesperidina cuyos compuestos hidrogenados, dihidrochalconas,tienen un sabor dulce y constituyen una posible alternativa a los edulcorantesutilizados actualmente. Además poseen propiedades bioactivas comoantioxidantes. Las reacciones de hidrogenación fueron seguidas porespectroscopía UV-Visible, Cromatografía en fase gaseosa y líquida. Losproductos de reacción fueron caracterizados por Espectroscoscopía de ResonanciaMagnética Nuclear. La reacción de hidrogenación se realizó en una celda de doscompartimentos separados por la lámina de paladio que actúa como electrodo. Seestudió también la reacción de inserción de hidrógeno en paladio porEspectroscopía de Impedancia Electroquímica. Los espectros obtenidos fueronanalizados en base a circuitos eléctricos equivalentes y usando ecuacionescinéticas de admitancia Faradaica. Estas tienen en cuenta los procesos deadsorción, absorción, difusión de hidrógeno y en paralelo la reacción dedesprendimiento de hidrógeno. La velocidad de hidrogenación y la inserción dehidrógeno dependen del tipo de chalcona.  Palabras clave: hidrogenación, chalconas,antioxidantes