INBIONATEC   25806
INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DEL AMINOÁCIDO ESENCIAL TRIPTÓFANO EN SISTEMAS MODELOS
Autor/es:
FAUSTINO E. MORÁN VIEYRA; BORSARELLI, CLAUDIO D.; HUGO A. PEREZ
Libro:
Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA
Editorial:
EDUNSE
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2017; p. 197 - 210
Resumen:
El Triptófano (Trp) es un aminoácido esencial, constituyente de las proteínas que ha de seraportado necesariamente a través de la alimentación, encontrándose en carnes blancas y rojas,leche, queso, huevos, soja, semillas de calabaza, nueces, maní, etc. Es conocido por su efectotranquilizante y calmante del sistema nervioso, debido a que ayuda al cerebro a producirserotonina (la hormona de la felicidad), la cual está directamente relacionada con la concentraciónde Trp. Por otro lado, las propiedades fotofísicas y fotoquímicas de este aminoácidoson de gran interés biológico, debido a que se utiliza como sonda fluorescente de proteínas,y sirve para caracterizar el micro entorno proteico. El estudio de sus propiedades espectroscópicastales como rendimiento cuántico de fluorescencia, posición de la banda de emisión,etc., es útil para determinar su distribución en sistemas modelo como las micelas inversas dedocusato de sodio (AOT). Este sistema modelo se usa con el fin de imitar, en un sistema experimentalrelativamente simple, algunas de las características del entorno que simulan suubicación en proteínas funcionales y de esta forma inferir la concentración de este aminoácidoesencial en alimentos. Los resultados muestran que cuando el Trp se encuentra dentro de unamicela inversa de AOT de baja relación molar agua/surfactante (W = [H2O]/[AOT] ≤ 5), laspropiedades espectroscópicas difieren a los de una solución acuosa. Sin embargo a medidaque el W aumenta, dichas propiedades se aproximan a las de una solución homogénea. Estecomportamiento se debe por la presencia de dos poblaciones fluorescentes. Para dilucidar lacompartamentalización del aminoácido, se determinó la constante de partición en el sistemaagua/surfactante, estimando las concentraciones de equilibrio en función del tamaño micelar,mediante absorción UV-vis y fluorescencia estacionaria y resuelta en el tiempo.