INBIONATEC   25806
INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Análisis de asociación genómica para terneza y marmoreo en novillos Braford
Autor/es:
REINERI, PS; TONHATI,H; CORIA, MS; PALMA GA
Revista:
Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019 vol. 39 p. 9 - 19
ISSN:
0326-0550
Resumen:
La terneza y el marmoreo de la carne son considerados los atributos de calidad más importantes para los consumidores. Los estudios de asociación genómica amplia (GWAS: Genome-wide association study) informan sobre la asociación entre variantes génicas responsables parcialmente de la variabilidad genética del carácter y ?polimorfismos de base única? (SNPs: single nucleotide Polymorphisms), posibilitando la construcción de bibliotecas de genes que auxiliarán en el proceso de selección. El objetivo este trabajo fueevaluar la asociación entre los caracteres de terneza y marmoreo con distintos SNPs mediante un análisis GWAS estándar. Para ello se empleó la metodología ?single-step? y los análisis fueron procesados con los programas de la familia BLUPF90. Se genotiparon 30 novillos de raza Braford con un chip de 49.463 SNPs (GeneSeek® Genomic Profiler? Bovine 50K). Después del control de calidad quedaron 28 animales y 40.241 SNPs. Los resultados del GWAS se presentaron mediante la proporción de varianza explicada por ventanas de 15 SNP adyacentes, considerándose 5 ventanas de SNPs con mayor varianza genética aditiva paracada característica analizada. En cuanto hace al carácter terneza, evaluado como resistencia a la fuerza de corte con la cuchilla de Warner-Bratzler, se identificaron genes relacionados con el metabolismo de los ácidos grasos que explicaron el 3,88% de la varianza genética. Para la característica marmoreo, evaluada como el contenido de grasa intramuscular, se destacaron genes involucrados en la vía de los receptores olfatorios, vía de componentes integrales de la membrana y de señalización, los que explicaron el 10,95% de la varianza genética. Si bien los resultados obtenidos podrían contribuir a mejorar el conocimiento sobre la estructura genética que subyace la producción de carne de calidad, es necesario profundizar estos análisis con un mayornúmero de animales para mejorar la potencia estadística de los resultados obtenidos.