UE-CISOR   25749
UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Entre comida y baile. El goce corporal en la Fiesta del Haba de Santa Rosa de Tastil (Salta, Argentina)
Autor/es:
GRIT KIRSTIN KOELTZSCH
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; I SEMINARIO INTERNACIONAL DE FIESTA Y AGRICULTURA; 2020
Institución organizadora:
Universidad Santiago de Chile
Resumen:
El presente trabajo propone analizar la relación entre la comida y loscuerpos en el contexto de una fiesta popular en Santa Rosa de Tastil (provinciade Salta, Argentina). Intentaré relacionar las expresiones corporales y lasemociones alrededor de dinámicas lúdicas, entre el consumo de productos de laregión y una fiesta que consiste en diversas actividades, donde destacan elbaile y las articulaciones corporales. Estas conexiones se abordan desde dosperspectivas: la relación entre comida y cultura donde el cuerpo juega un papelclave; considerando el enfoque fenomenológico y la antropología de lasemociones, además el concepto de juego, entendiendo que la convivencia y lasacciones humanas están penetradas por lo lúdico. Metodológicamente, el trabajoincluye el enfoque autoetnográfico por la propia participación en la fiestareconociendo las percepciones y vivencias de la investigadora en este contexto.Concluyo que el goce de la comida no depende del grado de su elaboración, sinodel acto y las circunstancias de su consumición en un contexto social-lúdicoque permite el contacto y el goce corporal.