UE-CISOR   25749
UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Todo es pérdida de la Hacienda del Rey y todo ganancia de los asentistas. Abastecimiento y consumo de alimentos en dos presidios coloniales: Valdivia (Chile) y Ledesma (Rio de la Plata)
Autor/es:
CRUZ, ENRIQUE N.; SOLER LIZARAZO, CONSUELO
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Seminario; X Seminario Iberoamericano "Viticultura y Ciencias Sociales", II Seminario Internacional, Productos Típicos, Denominaciones de Origen y Desarrollo Rural, I Seminario Patrimonios culinarios; 2016
Institución organizadora:
Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
La moderna historiografía chilena y argentina ha estudiado muy bien la producción,comercialización, abastecimiento y consumo de alimentos en las fronterascoloniales, lo que permite identificar y comparar el abastecimiento y consumode los fuertes y presidios coloniales. En este caso se describe a losasentistas en relación al Estado y la decisión de ofertar productos en atencióna los consumidores en la plaza y presidio de Valdivia(Chile); y comparativa y coetáneamente, a los arrendatarios (hacendados) y consumidores (soldados) del fuerte presidio de Ledesma (Rio de la Plata). Es posible la comparación entre el abasto y consumo en Valdivia y Ledesma, porque a pesar de las diferencias espaciales y las distancias ecológicas y geográficas, existe sincronía en el desarrollo pleno de ambos establecimientos (1781-1784), también porque las relaciones entre los fuertes presidios del Orbe Indiano no consideran relevante las distancias geográficas, y finalmente, porque son similares las relaciones sociales de producción establecidas entre los que aprovisionaban a los fuertes (asentistas y hacendados), y los consumidores (soldados y presidiarios).