IIMT   25668
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN MEDICINA TRASLACIONAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto protector de componentes bioactivos de la yerba mate sobre las lesiones de la retina provocadas por daño oxidativo
Autor/es:
MARQUIONI-RAMELLA, MD.; TATE, P.; SUBURO, AM.; MARAZITA, MC.
Reunión:
Congreso; XII Congreso nacional de investigación en visión y oftamología (AIVO); 2018
Resumen:
Objetivos: La Degeneración Macular Asociada con la Edad (DMAE) es una enfermedad progresiva que lleva a la perdida irreversible de la visión. Se postula que la senescencia celular prematura del epitelio pigmentario de la retina (EPR) podría jugar un papel principal en su etiopatogénesis. El estrés oxidativo es un inductor conocido de senescencia celular y tiene un papel principal en la progresión de la DMAE. Los polifenoles, micronutrientes presentes en la dieta, son capaces de dar protección frente a enfermedades degenerativas, previniendo el estrés oxidativo. La yerba mate es una importante fuente de polifenoles en nuestro país, siendo los ácidos cafeico (CAF) y clorogénico (CHL) dos de los más abundantes. El objetivo de este trabajo es estudiar el rol CAF y CHL en la protección frente a la degeneración del epitelio pigmentario de la retina (EPR) inducida por estrés oxidativo. Métodos: Células ARPE-19 fueron tratadas con ácido cafeico (70 µM) o ácido clorogénico (100 µM) durante 2 horas y luego expuestas a H2O2 (150 µM) por 90 minutos. Se tomaron muestras a distintos tiempos luego del tratamiento y se evaluaron los niveles de p-CREB, Bcl-2 y γH2AX por Western Blot. Los niveles de ARNm de NRF2 y SOD2, genes involucrados en la respuesta al estrés oxidativo, fueron evaluados por qPCR. Resultados: CAF y CHL aumentaron los niveles de p-CREB y Bcl-2 (p < 0,5) a 2 y 4 horas luego del tratamiento. Este incremento fue aún más evidente cuando las células fueron expuestas a daño oxidativo, donde además se redujo la fosforilación de la histona γH2AX en células tratadas. Ambos compuestos incrementaron los niveles de ARNm para NRF2 y SOD2 a las 2 y 4 horas luego de la exposición. Conclusiones: Los polifenoles presentes en la yerba mate protegen del daño oxidativo aumentando la defensa antioxidante y los genes de supervivencia. Estos resultados sugieren que la yerba mate podría actuar como un importante nutracéutico en la prevención de la DMAE.