INBIOP   25637
INSTITUTO DE BIOCIENCIAS DE LA PATAGONIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS: SITUACIÓN ACTUAL EN LA PROVINCIA DEL CHUBUT
Autor/es:
MORALES MARÍA JOSÉ; GARCÍA JORGE; WILLER VALERIA; ALVAREZ IGNACIO; STROBL ANALÍA; MARIN RUBÉN; HERRERO ORNELLA MARISA; PEREZ ADRIANA; CAMARDA SILVINA; ACUÑA ADRIAN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; CASLAN; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Los plaguicidas son sustancias químicas utilizadas para controlar, prevenir o destruir las plagas que afectan las plantaciones agrícolas. La utilización incorrecta, debida principalmente a la sobredosificación y la aplicación inadecuada, puede ocasionar la presencia de residuos en las frutas y hortalizas. Ello origina riesgos para la salud humana y también afecta la comercialización en diferentes mercados mundiales.En el valle inferior del río Chubut (VIRCh) la actividad agrícola hace un uso de estos productos.ObjetivoDeterminar la presencia de residuos de plaguicidas en:a)Verduras y frutas provenientes de zonas rurales del VIRCh, para generar una plataforma de conocimiento respecto a la situación de la región. b)Algas marinas comestibles del Golfo San Jorge con alto valor nutricional, a fin de evaluar su seguridad alimentaria.Entre 2016 y 2018 se analizaron 64 muestras de verduras (acelga, achicoria, apio, cebolla de verdeo, cilantro, espinaca, lechuga, perejil, rabanito, repollo, rúcula y zanahoria, frutas (tomate) y algas (Porphyra columbina y Ulva spp). Para la extracción de los residuos de plaguicidas se empleó el método QuEChERS. Los extractos obtenidos se analizaron por cromatografía gaseosa acoplada a espectrofotometría de masas. Se emplearon los siguientes testigos: 4,4?-DDD, 4,4?-DDE, 4,4?-DDT, acefato, aldrin, alfa-HCH, azinfos-metil, beta-HCH, ciflutrina, cipermetrina, clorpirifos, delta-HCH, diazinon, dicarboximida, dicarboximida, dieldrin, difenilamina, dimetoato, endosulfan I, endosulfan II, endrin, endrin aldehído, endrin cetona, etión, fenvalerato, fosfamidon, gama-HCH, heptacloro, heptacloro epóxido isómero B, imidazol, malatión, metamidofos, metoxicloro, paratión, permetrina-cis, permetrina-trans, sulfato de endosulfan y triazofos, Resultados:Sóolo se detectaron residuos de plaguicidas en tres verduras: clorpirifos en espinaca, en una concentración de 0,57 mg/kg, y dimetoato en cebolla de verdeo y lechuga repollada, en una concentración 0,098 y 0,043 mg/kg respectivamente. No se hallaron residuos de plaguicidas en las frutas ni en las algas.Conclusiones:Los plaguicidas encontrados en las muestras analizadas no están autorizados para el uso en estas verduras (SENASA 256/06), lo que evidencia un uso no responsable de los mismos por parte de los productores locales.