INBIOP   25637
INSTITUTO DE BIOCIENCIAS DE LA PATAGONIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de residuos orgánicos para la producción de aceites con bacterias oleaginosas del género Rhodococcus
Autor/es:
O.MARISA HERRERO; HÉCTOR M. ALVAREZ
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamaericano de Microbiología (ALAM) , XIV Congreso Argentino de Microbiología (CAM); 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología, Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los aceites microbianos producidos por microorganismos oleaginosos han cobrado particular interés en la última década debido a su uso potencial como materia prima para la producción de biodiesel. Sin embargo su industrialización se ha visto limitada por los elevados costos de producción, los cuales están representados en un 60-75% por los medios utilizados para el cultivo. Por ello la búsqueda de sustratos alternativos y de bajo costo resulta un factor fundamental. En este trabajo diferentes residuos agroindustriales fueron estudiados como sustratos para el crecimiento y producción de TAG con distintas cepas del género Rhodococcus. Los residuos fueron optimizados para la preparación de medios de cultivo; en el caso de los residuos sólidos fueron pesadas diferentes concentraciones de los mismos (50, 100, 250 y 500 g/L), resuspendidos en 1 L de agua, calentados hasta ebullición durante 1 h y finalmente filtrados. Tanto los medios nutritivos obtenidos a partir de residuos sólidos como los residuos líquidos fueron esterilizados con vapor a alta presión (1,4 atm, 20 min), ajustando posteriormente su pH a 7.Las cepas de Rhodococcus fueron cultivadas a 28 °C y 200 rpm en los medios preparados a partir de los residuos, determinando los rendimientos de biomasa y TAG producidos en fase estacionaria.El residuo de fruta (RF), residuo de oliva (RO), suero lácteo (SL) y glicerol (Gly) fueron los sustratos que permitieron alcanzar los mayores rendimientos de biomasa y lípidos, sin embargo las bacterias estudiadas mostraron un comportamiento característico según la especie bajo la cual se agrupan: R. opacus, R. wratislaviensis, y R. jostii fueron capaces de producir importantes cantidades de lípidos a partir de RF (1,5-2,3 g/L) y RO (6,2-6,6 g/L); R. opacus y R. wratislaviensis a partir de SL (3,0-3,5 g/L), mientras que R. fascians y R. erythropolis resultaron las más eficientes para la conversión de Gly en lípidos (1,6-1,8 g/L ).Un exhaustivo análisis bioinformático de los transportadores y rutas involucradas en el catabolismo de los principales azúcares presentes en los residuos (glucosa, fructosa, sacarosa, lactosa y galactosa) así como del glicerol reveló diferencias importantes en la dotación génica entre las diferentes especies estudiadas y una correlación respecto al comportamiento observado frente a estos carbohidratos y a los residuos.Así este trabajo muestra que es factible producir importantes cantidades de lípidos a partir de residuos con bacterias del género Rhodococcus, sin embargo debido a la gran heterogeneidad metabólica dentro del género resulta fundamental buscar las especies/cepas con la fisiología y genética más robusta para cada residuo. Este proceso biotecnológico permitiría obtener lípidos microbianos a un menor costo, contribuyendo simultáneamente a reducir la contaminación ambiental generada por los residuos.