CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de cadmio en recursos marinos patagónicos y potencial riesgo para la salud humana asociado a su consumo
Autor/es:
BERNABÉ E. URTUBEY; MÓNICA GIL; ERICA GIARRATANO
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; XI CLAMA Congreso Latinoamericano de Malacología 2020 "Dr. Víctor Scarabino"; 2020
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Malacología
Resumen:
El cadmio (Cd) es un elemento poco abundante en la naturaleza, aunque sus emisiones al medio acuático han aumentado en los últimos años debido a su mayor producción comercial y el incremento de sus aplicaciones. Puede ocasionar diversos efectos adversos en los seres vivos, incluso competir con elementos esenciales para la vida. El Comité Mixto de Expertos FAO/OMS en Aditivos Alimentarios (JECFA) estableció en 2010 un nivel seguro de ingesta mensual tolerable provisional (IMTP) de 25 µg/kg de peso corporal. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de Cd en diversos recursos marinos del golfo San José (Patagonia, Argentina) y evaluar el potencial riesgo para la salud humana por su consumo. Para ello se colectaron: vieira Aequipecten tehuelchus, mejillón Mytilus edulis platensis, almeja Ameghinomya antiqua, cholga Aulacomya ater, cholga paleta Atrina seminuda, ostra Ostrea puelchana, caracol rojo Odontocymbiola magellanica, pulpo colorado Enteroctopus megalocyathus, pulpito tehuelche Octopus tehuelchus, mero Acanthistius brasilianus y macroalga U. pinnatifida. Las muestras se digirieron en microondas según método USEPA 3052 y el Cd se determinó por ICP-AES. Solo la cholga paleta superó el límite de 1000 μg/kg peso húmedo (ph) establecido por el Código Alimentario Argentino (2019), alcanzando 7378 ± 752 µg/kg ph. Según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (Res.42/2019), el consumo anual promedio de productos pesqueros en Argentina se estima en 4,8 kg per cápita. Asumiendo un consumo de 400 g/mes de cualquiera de los recursos analizados para una persona de 60 kg, no se observa riesgo potencial para la salud humana, excepto por la ingesta de la cholga paleta que aportaría el doble de la IMPT (197%).