CIMAS   25621
CENTRO DE INVESTIGACION APLICADA Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN RECURSOS MARINOS "ALMIRANTE STORNI"
Unidad Interjuridiccional
informe técnico
Título:
Informe CIMAS N01/2021. Análisis de Cadmio sobre moluscos bivalvos marinos comerciales sobre aguas de la Zona de Producción AR-RN 001 (SENASA, EXP-SO1: 0249113/2004), AR-RN 002 (SENASA, EXP-SO1:0274522/2006) y AR-RN 004 (Disposición 012/2013).
Autor/es:
OEHRENS KISSNER, ERICA; PETTER, CAROLINA; FAIFER, EMILIANO; MORTENSEN, MARISA; DOLDAN, M. SOCORRO; ACOSTA, PATRICIA; FERNANDEZ CARTES, VICTOR
Fecha inicio/fin:
2021-01-18/2021-01-25
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Salud humana
Descripción:
Análisis de Cadmio sobre moluscos bivalvos marinos comerciales sobre aguas de laZona de Producción AR-RN 001 (SENASA, EXP-SO1: 0249113/2004), AR-RN 002(SENASA, EXP-SO1:0274522/2006) y AR-RN 004 (Disposición 012/2013).PROGRAMA:PROGRAMA DE MONITOREO DE CALIDAD AMBIENTAL DE LAS ZONAS DEPRODUCCIÓN ? PROVINCIA DE RÍO NEGROPROYECTO:Monitoreo de la variación estacional del Cadmio en carne de moluscos de importanciacomercial en zonas de producción de la Provincia de Rio NegroAR-RN 002 y AR-RN 004RESUMENSe presentan los resultados de los análisis de Cadmio en carne de bivalvo realizados ennoviembre de 2020 para especies de las zonas AR-RN 001, AR-RN 002 y AR-RN 004. Losvalores de Cadmio en carne de la almeja A. purpurata de la Zona AR-RN 001 (206 µg/kg), paravieira A. tehuelchus de la Zona AR-RN 002 (vieira entera = 329 µg/kg; músculo = 142 µg/kg) yvieira A. tehuelchus de la Zona AR-RN 004 (vieira entera = 553 µg/kg; músculo = 72 µg/kg) seencuentran por debajo de los valores límites establecido por el Código Alimentario Argentino(1000 µg/kg) y del límite establecido por SENASA (1000 µg/kg).En el caso de la cholga A. atra, los valores de la Zona AR-RN 002 (2781 µg/kg) y de la ZonaAR-RN 004 (3987 µg/kg) superan ampliamente los valores límites. Al compararlos con losvalores históricos, los valores actuales constituyen los valores máximos extremos. Se proponensugerencias para los próximos muestreos.