IBIOMAR - CENPAT   25620
INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICION BIOQUIMICA DEL MUSCULO DEL PULPO COLORADO PATAGÓNICO, Enteroctopus megalocyathus
Autor/es:
PÉREZ DEFEO, J.; CASTAÑEDA, J.; DIMA, J.; FIEDOROWICZ KOWAL, M; ORTIZ, N.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera; 2019
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, es una especie capturada artesanalmente en la Patagonia Argentina, que alcanza una talla de 1 m de largo total y que ha despertado un fuerte interés en años recientes como recurso pesquero dada la aceptación de su carne por parte del consumidor. El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición bioquímica del E. megalocyathus a principio (febrero/marzo) y hacia fines de la temporada de pesca (septiembre/octubre). Los pulpos fueron capturados en el Golfo San José mediante pesca experimental, y trasladados inmediatamente al laboratorio para su análisis. Los mismos fueron medidos y clasificados según su sexo y su estadio de maduración. Se analizó en el músculo (fracción comestible) el contenido de humedad, cenizas, proteínas y lípidos. Los análisis se realizaron por triplicado y se expresaron en peso húmedo. Adicionalmente se cuantificaron los ácidos grasos por GS-MS. El músculo presentó altos valores de humedad y proteínas. No se observaron diferencias en la composición química entre machos y hembra. Asimismo, se encontraron diferencias significativas en el contenido de humedad y lípidos durante los periodos de pesca estudiados (0,91 a 0,57% lípidos y 80,1 a 84,2% humedad) posiblemente debido al traspaso energético del musculo a la gónada dado su incremento en la madurez gonadal. Adicionalmente, el perfil lipídico mostró un alto contenido de ácidos grasos insaturados (>68%), los AGI principales fueron el EPA C22:6(n-3), DHA C20:5(n-3), ácido araquidónico C20:4(n-6) y en menor medida el ácido oleico C18:1(n-9). Un estudio proximal del tejido gonadal y glándula digestiva permitirá una mejor interpretación de los cambios bioquímicos que suceden durante la época de pesca. Conocer el valor nutricional de este recurso regional aporta datos orientados a fortalecer la identidad del producto, y desarrollar estrategias pesqueras para un manejo sustentable del recurso y un procesamiento que mantenga su valor nutricional.