IBIOMAR - CENPAT   25620
INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PARÁMETROS DE CALIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE PULPO COLORADO PATAGÓNICO CONGELADO, Enteroctopus megalocyathus
Autor/es:
DIMA, J.; FIEDOROWICZ KOWAL, M; ORTIZ, N.; FIGUEROA TRUJILLO, M.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; 2019
Institución organizadora:
UTN-FRCH
Resumen:
El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, constituye un recurso pesquero artesanal en Argentina y Chile. En Argentina el recurso es habitualmente congelado en freezers y su comercialización ha sido históricamente informal, pero recientemente comenzó a ser comercializado por empresas pesqueras locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del congelado en la calidad de la carne de E. megalocyathus durante su almacenamiento. Para ello, ejemplares recién capturados fueron congelados en tarrinas de 1 kg bajo dos condiciones de congelado distintas, en la planta pesquera FYRSA: congelado lento (tradicional, freezer convencional) y congelado semi-rápido (glaseado, túnel estático). El almacenamiento de los productos se realizó a -22°C durante 6 meses. Mensualmente, se descongelaron muestras durante 24hs a 4°C y se evaluó el contenido de humedad, capacidad de retención de agua, exudado, textura, color instrumental a través de los parámetros L* (luminosidad), a* (verde-rojo) y b* (azul-amarillo) y los atributos organolépticos (aspecto general, color y olor). Los ejemplares congelados en túnel mostraron un exudado menor y una mejor valoración en todos los parámetros organolépticos analizados. No se observaron cambios significativos en el porcentaje de humedad y en la textura del músculo a lo largo del período de almacenamiento. La capacidad de retención de agua tuvo un descenso significativo en el primer mes y luego se mantuvo estable. En cuanto al color, en el músculo, los valores de b* resultaron mayores en las muestras congeladas en túnel, con una tendencia decreciente tanto para estas muestras como para las congeladas en freezer. Si bien al mes 6 los valores organolépticos se igualaron, las muestras congeladas en túnel siempre mostraron una mayor valoración de los atributos analizados. Así, una congelación rápida reduce la pérdida de agua y mejora el rendimiento y la aceptación del producto.