IBIOMAR - CENPAT   25620
INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICION BIOQUIMICA DEL MUSCULO DEL PULPO COLORADO PATAGÓNICO, Enteroctopus megalocyathus
Autor/es:
PÉREZ DEFEO, J.; FIEDOROWICZ KOWAL, M; ORTIZ, N.; CASTAÑEDA, J.; DIMA, J.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; 2019
Institución organizadora:
UTN-FRCH
Resumen:
El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, es una especie capturada artesanalmente entre fines del verano y fines de la primavera y que despierta un fuerte interés dada la aceptación de su carne por parte del consumidor. El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición bioquímica de la fracción comestibles de E. megalocyathus en época de pesca Los pulpos fueron capturados en el Golfo San Nuevo mediante pesca experimental a principios (febrero/marzo) y hacia fines de la temporada de pesca (septiembre/octubre), y trasladados al laboratorio para su análisis. Los mismos fueron medidos y clasificados según su sexo. Adicionalmente se registró el estadio de maduración. Se analizó en el músculo el contenido de humedad, cenizas, proteínas y lípidos. Los análisis se realizaron por triplicado y se expresaron en peso húmedo. Adicionalmente se cuantificaron los ácidos grasos (AG) por GS-MS. No se observaron diferencias en la composición química entre machos y hembras. El músculo presentó altos valores de humedad y proteínas. Asimismo, la humedad se incrementó de (80,1 a 84,2%) y los lípidos disminuyeron significativamente (0,91 a 0,57%) hacia fines de la temporada de pesca. No hubo diferencias en el perfil lipídico, mostrando un alto contenido de ácidos grasos insaturados (>68%). Los AG insaturados principales fueron el EPA C22:6(n-3), DHA C20:5(n-3), ácido araquidónico C20:4(n-6) y en menor medida el ácido oleico C18:1(n-9). La disminución de los lípidos coincidió con un incremento en el estadio de maduración de los ejemplares en septiembre/octubre, indicando, posiblemente, el traspaso energético del musculo a la gónada. Un estudio proximal del tejido gonadal y glándula digestiva permitirá una mejor interpretación de los cambios bioquímicos que suceden durante la época de pesca. Conocer el valor nutricional de este recurso aporta datos para lograr un procesamiento que mantenga su valor nutricional y para fortalecer la identidad del producto.