IBIOMAR - CENPAT   25620
INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE METODOS DE ACONDICIONAMIENTO POST-CAPTURA EN LA CALIDAD DEL PULPO COLORADO PATAGONICO
Autor/es:
ORTIZ NICOLAS; J. CASTAÑEDA; DIMA JIMENA; M. FIEDOROWICZ KOWAL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2018
Institución organizadora:
IPQA-CONICET-UNC
Resumen:
El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, es una especie endémica del extremo sur de Sudamérica y un recurso pesquero que se captura desde la década del 60´ en varias localidades costeras patagónicas. Debido a la gran aceptación de su carne por el consumidor, así como por el precio atractivo que alcanza en los mercados, la especie ha sido considerada en el ámbito gastronómico, en contraposición con el pulpo español y chileno, como ?el pulpo nacional?. La pesca de E. megalocyathus es artesanal y deportiva, por buceo o recolección intermareal. Luego de la extracción, los pescadores exponen al pulpo fresco obtenido, durante períodos prolongados a condiciones de mantenimiento precarias hasta su congelación. No existen estudios ni herramientas que permitan asegurar parámetros óptimos de calidad para esta especie la cual, históricamente, ha sido comercializada de manera informal, pero en los últimos años empezó a ser acopiada y comercializada por plantas pesqueras de la Provincia del Chubut.La carencia de protocolos para el desarrollo comercial de este recurso, conlleva a una disminución de su calidad, y con ello un desaprovechamiento del producto final. Por lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de métodos de acondicionamiento post-captura en la calidad de carne del pulpo colorado patagónico, con el objeto de minimizar los fenómenos de deterioro durante traslado y almacenamiento, previo a su procesamiento.