IBIOMAR - CENPAT   25620
INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION NUTRICIONAL DEL PULPITO TEHUELCHE (OCTOPUS TEHUELCHUS)
Autor/es:
ORTIZ, N.; CASTAÑEDA, J.; DIMA, J.; FIEDOROWICZ KOWAL, M
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2018
Institución organizadora:
-Universidad de Buenos Aires-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Resumen:
El pulpito tehuelche (Octopus tehuelchus) es una especie de pequeño tamaño (100g), distribuida desde el sur de Brasil hasta el norte de la Patagonia, que constituye en Argentina un recurso pesquero artesanal de gran aceptación comercial. Los productos marinos deben ser seguros para el consumidor y ofrecer una buena calidad nutricional, la cual fluctúa por razones fisiológicas o por factores externos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición bioquímica estacional de O. tehuelchus durante el período de pesca. Machos y hembras fueron capturados en el Golfo San José mediante pesca experimental en los años 2016-2017. Los ejemplares fueron medidos y clasificados según su estadio de maduración. Se analizó en la gónada, glándula digestiva y músculo (fracción comestible) el contenido de humedad, cenizas, proteínas y lípidos. Los análisis se realizaron por triplicado y se expresaron en peso húmedo. Adicionalmente se cuantificaron los ácidos grasos en el músculo. En las gónadas de ambos sexos se observaron los valores más altos de proteínas y lípidos en los estadios maduros. La cantidad de lípidos en la glándula digestiva fue más elevada que en los demás tejidos, resultando en el principal órgano de reserva energética. En el músculo no se observaron diferencias entre sexos para los componentes ensayados, destacándose altos valores de proteínas y de humedad (16,4% proteínas y 79% humedad). Adicionalmente, el perfil lipídico mostró un mayor contenido de ácidos grasos insaturados (AGI) (64,2% en machos y 66,1% en hembras). Los AGI principales fueron el EPA C22:6(n-3), DHA C20:5(n-3), ácido araquidónico C20:4(n-6) y en menor medida el ácido oleico C18:1(n-9). Conocer el valor nutricional de este recurso regional aporta datos orientados a fortalecer la identidad del producto, la optimización de una estrategia pesquera que procure un manejo sustentable de la especie y un procesamiento con un mayor rendimiento comercial.