IBIOMAR - CENPAT   25620
INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PARÁMETROS DE ALIMENTACIÓN Y CRECIMIENTO DE PULPO COLORADO PATAGÓNICO BAJO CONDICIONES CONTROLADAS EN ACUARIO
Autor/es:
DURANTE, C.A.; ORTIZ, N.; PÉREZ DEFEO, J.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Ingeniería Pesquera; 2017
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacioanal
Resumen:
El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, es un recurso pesquero artesanal ydeportivo en Argentina y Chile. La producción por cultivo en todo el rango dedistribución de esta especie se encuentra en etapa experimental. El objetivo deeste trabajo fue estimar el crecimiento e índices bioenergéticos de estaespecie alimentada con cangrejos vivos bajo condiciones de cultivo experimental.Pulpos inmaduros de ambos sexos, (N=6)con un peso inicial entre 187 y 1647g, fueron capturados por buceo en el GolfoNuevo (Chubut) y una vez aclimatados fueron mantenidos a 14oC en un sistema de recirculacióncerrado de agua de mar aireada y filtrada, provisto de tanques individuales de250l y un fotoperíodo 12:12. Los individuos fueron alimentados ad libitum con cangrejos Neohelice granulata por un período de 45 a 60 días. Durante laexperiencia los pulpos fueron pesados (PH) regularmente. Se registródiariamente el número de cangrejos y el peso del alimento ofertado (AO) y losrestos no consumidos y por diferencia se calculó el alimento ingerido (AI). Conestos valores se calculó la tasa diaria de alimentación (TDA) como TDA= (AI/PHi)*100/∆t y el porcentaje de aprovechamiento (PA) como PA=(AI/AO)*100. Adicionalmente, se estimó la eficiencia de alimentación (EA), EA=(PHf ? PHi) 100/AI, la tasa absoluta de crecimiento(TAC), TAC= (PHf ? PHi)/∆t y la tasa relativa decrecimiento (TIC), TIC= (ln PHf ? ln PHi) x100 /∆t. LaTDA se ubicó entre 1,4 y 3,9% del peso del pulpo, la PA osciló entre el 55,8 y68%. La EA promedio fue de 21,37% (Rango: 4,1-42,2%). Los ejemplares mostraronuna TAC promedio de 4 g/d (Rango: 1-7,6 g/día) y una TIC promedio de 1,2 %/d(Rango 1-4). La cantidad de cangrejos consumidos por día resultó en promedio en1,7 unidades (rango: 1,3-2,1). La información obtenida resulta esencial paraevaluar el desempeño de esta especie bajo condiciones de cultivo. Si bien esnecesario un mayor número de observaciones y tiempos de tratamiento, losresultados alcanzados hasta el momento indican, en general, que los índicescalculados resultaron similares a los obtenidos en otras experiencias de cultivode esta especie.