IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de Vitamina B2 en suplementos dietarios
Autor/es:
CELINA M. MONZON; EFRÉN TOURN; ANDREA G. GÓMEZ
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; 10º Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
Los suplementos dietarios son los productos destinados a incrementar la ingesta dietaria habitual,suplementando la incorporación de nutrientes en la dieta de las personas sanas que, noencontrándose en condiciones patológicas, presenten necesidades básicas dietarias no satisfechaso mayores a las habituales1. Pueden presentar en su composición proteínas, lípidos, aminoácidos,glúcidos o carbohidratos, vitaminas, minerales, fibras dietarias y hierbas. En numerosossuplementos se encuentran las vitaminas del complejo B que son un conjunto de ocho vitaminasesenciales para el funcionamiento óptimo del organismo humano, y prevenir lesiones diversas enpiel y mucosas. Entre ellas se halla la riboflavina (vitamina B2) cuyo valor de ingesta diariarecomendada es de 1,3 mg 1. Es un compuesto aromático policíclico naturalmente fluorescente,formado por un grupo de tres anillos, que forman la isoaloxazina y el ribitol derivado de la D- ribosa2. La información bibliográfica indica que la incidencia de radiación luminosa en rango de longitudesde onda de 300 a 550nm produce la excitación de las moléculas de riboflavina y posterior emisiónde luz con longitudes de onda de 370 a 610nm, esta variación es debida al medio en el que seencuentra 3,4.