IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de Adjuntos
Autor/es:
BENITEZ, ELISA INES; GOMEZ PAMIES, LAURA; COBAS, MARÍA JOSÉ
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Encuentro; Litoral Ciencia y Cerveza; 2017
Institución organizadora:
CONICET
Resumen:
Se utiliza adjuntos porque en algunos casos introducen características especiales a la cerveza, como mayor brillantez, mayor sabor, mejora la espuma, etc. En algunos casos se debe a cuestiones económicas. Lo cierto es que para el cervecero artesanal, los adjuntos sirven para destacar o resaltar su receta frente a otras y es su aspecto distintivo frente a otras cervezas de características similares. En este trabajo se presentan los estudios realizados con diferentes adjuntos utilizados por los cerveceros artesanales de la región nordeste del país. En general los adjuntos reducen la cantidad de FAN y polifenoles.De este trabajo se puede concluir que: En general los adjuntos reducen la cantidad de FAN y polifenolesEs necesario conocer el aporte a la nutrición de cada adjunto para lograr un buen balance y calidad de la espuma.Un buen contenido de polifenoles previene la oxidación de la bebida.