PERSONAL DE APOYO
CONA Monica Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta de la vizcacha (Lagostomus maximus) y disponibilidad de alimento en la Patagonia septentrional
Autor/es:
PUIG, S.; VIDELA, F.; CONA M.; MONGE S; VIRGILIO ROIG
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Ecología; 1997
Resumen:
En cuatro hábitats de la Reserva La Payunia (Mendoza) se determinaron estacionalmente la composición de la dieta de vizcacha por análisis microhistológico de heces, y la disponibildiad de alimento en el ambiente por transectas aplicando el método de point-quadrat. La dieta incluyó 29 géneros, en su mayoría pastos y hierbas, con Poa y Panicum como elementos dietarios principales. El generalismo dietario de la vizcacha resultó escasamente evidente, dado que los pastos abarcaron 94% de la dieta, y sólo tres de ellos fueron de uso frecuente. La selectividad dietaria fue mayor en los hábitats y las estaciones con menor diversidad vegetal, hecho que no respondería a lo predicho por la teoría de forrajeo óptimo, y que estaría reflejando una selectividad forzada por la baja calidad del alimento disponible. La escasez de hierbas podría constituir un uen indicador de la baja calidad nutricional de la vegetación de La Payunia para la vizcacha.