CITAAC   25595
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN TOXICOLOGIA AMBIENTAL Y AGROBIOTECNOLOGIA DEL COMAHUE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Susceptibilidad durante la estación de crecimiento de fruta de pera d?Anjou a infecciones por Botrytis cinerea y Alternaria alternata.
Autor/es:
BASSO, CARLA N.; SOSA, M. CRISTINA; VERA, LUCAS; SANCHEZ, AIXA DAIHANA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Agroindustria (FAyA), la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE)
Resumen:
Las podredumbres calicinales y pedunculares por B. cinerea y A. alternata en peras d´Anjou en poscosecha provienen de infecciones latentes. Su evaluación precosecha permitirá planificar los tratamientos adecuados para prevenirlas. Por ello, se estudió la susceptibilidad durante la estación de crecimiento a las infecciones de cada patógeno. En la temporada 2018/2019, los estudios se realizaron en un cultivo comercial de pera d?Anjou durante 5 momentos fenológicos: plena flor (PF), caída de pétalos (CP), 30 d después de plena flor (DPF), 60 d (DPF) y 120 d (DPF). Se seleccionaron tres filas de 40 plantas cada una, para: i) incidencia natural (IN), e ii) incidencia artificial (IA) por inoculación de B. cinerea, y A. alternata. Para IN, se extrajeron 5 ramilletes florales (PF y CP), o 5 frutos (30 a 120 DPF) desde 10 plantas. En laboratorio, la flor central de cada ramillete (n=50) se diseccionó en pétalos, estambres, sépalos; y el fruto (n=50) en restos florales, base de cáliz y pedúnculo. Las piezas desinfectadas se sembraron en placas con agar papa dextrosa (APD) e incubaron 72 h a 22 °C. Para IA, con aislados de B. cinerea y A. alternata, obtenidos de fruta del cultivo, se prepararon suspensiones a 103 conidios/mL ADE. Se inoculó por aspersión cada patógeno en 25 ramilletes de flores/frutos, que se envolvieron con bolsas de polietileno. A los 30 d, se llevaron al laboratorio, y procesaron según lo descripto para IN. Tanto en IN e IA se realizó la lectura de las colonias y calculó la incidencia (%I) por pieza, momento y patógeno. Los mayores %IN de infecciones por B. cinerea se detectó en PF en pétalos 28% y sépalos 34%; en CP en restos florales 26,6%; a los 30 d DPF en restos florales 17,4 % y cáliz 8,69 %; y a 60 d DPF 18 % en ambos, y 14 % en pedúnculo. Estos % IN se mantuvieron a 120 d DPF. A. alternata presentó en PF mayor incidencia en sépalos (16%), que en estambres y pétalos; mientras durante el crecimiento del fruto, tanto en restos florales como cáliz, su IN fue creciendo hasta 80% a 60 d DPF y 74% a 120 d DPF. La incidencia en pedúnculo fue inferior al 10%. La fruta fue más susceptible a la infección artificial a los 60 d DPF, principalmente en pedúnculo para B. cinerea (26,3%), y en la zona calicinal para A. alternata (94,7%). Del estudio se observa que los momentos críticos para las infecciones calicinales por B. cinerea son CP, a 30 y 60 d DPF, y por A. alternata a los 60 y 120 d DPF. Las infecciones pedunculares por B. cinerea desde los 60 d DPF.