CITAAC   25595
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN TOXICOLOGIA AMBIENTAL Y AGROBIOTECNOLOGIA DEL COMAHUE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incremento de la calidad de frutos de manzanas Granny Smith a través de la aplicación de carbonato de calcio.
Autor/es:
MONDACA, X.; GONZALEZ N.; VITA, L.; COLAVITA, G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El Alto Valle de Río Negro presenta condiciones climáticas predisponentes para el desarrollo en frutos de manzana del desorden fisiológico asoleado, el cual provoca la disminución de frutos de calidad comercial. El objetivo del presente ensayo fue evaluar el efecto de la aplicación de CaCO3 25% p/v (Microcal®) en frutos de manzanas (Malus domestica Borkh) ?Granny Smith? sobre calidad y contenido de calcio en hojas y frutos. Se realizaron tres tratamientos: Testigo sin aplicaciones (T0); 5 y 8 aplicaciones de Microcal® a una concentración de 1% cada 20 días (T1) y 10 días (T2), respectivamente a partir del 4 de noviembre. A cosecha se evaluó: asoleado y calidad en frutos y contenido de calcio en hojas y frutos. El porcentaje y grado de asoleado en los frutos expuestos hacia el norte fue menor en T1 y T2 respecto a T0. T2 presentó mayor cantidad de frutos sanos que T1, debido a una disminución del daño leve del 5,4%. No se observaron diferencias entre tratamientos en los frutos de la cara sur. La firmeza de pulpa fue menor en T0 (15,7 lb.pulg-2) y T1 (15,8 lb.pulg-2) en comparación a T2 (16,9 lb.pulg-2). No se detectaron diferencias en sólidos solubles y tamaño de frutos entre tratamientos. El contenido de calcio en hoja se incrementó significativamente un 15% en T1 y un 22% en T2 en comparación a T0. No se encontraron diferencias en el contenido de calcio en la piel y pulpa de los frutos. La aplicación de Microcal® fue efectiva como protector solar, logrando mayor porcentaje de frutos comercializables e incrementó el contenido de calcio en hojas. La mayor frecuencia de aplicaciones incrementó la firmeza de pulpa. Es necesario profundizar en el posible efecto del protector solar en base a CaCO3 sobre la nutrición cálcica y su influencia en la firmeza de los frutos.