CITAAC   25595
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN TOXICOLOGIA AMBIENTAL Y AGROBIOTECNOLOGIA DEL COMAHUE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS TRÓFICO DE PECES JUVENILES DE ODONTESTHES HATCHERI Y CYPRINUS CARPIO EN EL RÍO NEGRO, PATAGONIA ARGENTINA
Autor/es:
SOLIMANO, PATRICIO ; TOMBARI, ANDREA; MACCHI, PABLO; SORICETTI, MARIANO; QUEZADA HENRY, FACUNDO; GUARDIOLA RIVAS, FREDY
Lugar:
Trelew
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Patagónicas de Biología; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
La provincia ictiogeográfica Patagónica presenta la menor riqueza específica de la región Neotropical. La introducción de especies genera impactos a la biota autóctona, que pueden conducirlas a la extinción por competencia de recursos, depredación, transferencia de patógenos, hibridación y alteración de hábitat. El objetivo del presente trabajo es determinar los ítems alimenticios que componen la dieta del pejerrey patagónico (Odontesthes hatcheri) especie nativa y de la carpa (Cyprinus carpio) especie exótica y examinar si existe solapamiento trófico entre dichas especies. Los muestreos se realizaron en Guardia Mitre durante el verano de 2016. El arte de pesca utilizado fue una red de arrastre. Para el estudio se seleccionaron 10 pejerreyes y 10 carpas juveniles. Cada contenido estomacal se observó bajo lupa estereoscópica. Los ítems presa más relevantes de O. hatcheri fueron insectos, vinculados a la interfaz agua-aire. C. carpio exhibió ítems de origen vegetal y animal, asociados tanto al bentos como al plancton. El espectro trófico en la carpa fue más diverso. Cabe destacar que, al menos durante la época estival, los hábitats que utilizan ambas especies para alimentarse son diferentes. Esto se evidencia al observar los estratos de la columna de agua que utilizan para tal fin. En conclusión, no se evidencia solapamiento trófico entre estas especies. La carpa, es un competidor, muy adaptable, que podría estar acotando el acceso del pejerrey al alimento. Tomando en cuenta que la disponibilidad de alimento es mayor y más variada durante el verano que durante el resto del año, el solapamiento trófico, y la competencia interespecifica, podría no evidenciarse. Sería de utilidad aumentar el número de individuos y especies en el análisis, como así también replicar los muestreos en las demás estaciones del año con el fin de corroborar si existe solapamiento trófico cuando la disponibilidad de alimento es menor.