CITAAC   25595
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN TOXICOLOGIA AMBIENTAL Y AGROBIOTECNOLOGIA DEL COMAHUE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL FOSFITO DE POTASIO EN EL CONTROL DE LAS ENFERMEDADES DE POSTCOSECHA EN MANZANAS, EN EL ALTO VALLE DE RÍO NEGRO
Autor/es:
LUTZ, M.C.; CARMONA, M.; SOSA, M.C.; VERA, L.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía, UNCU, AAF
Resumen:
Argentina es uno de los principales países productores y exportadores de manzanas del mundo. Cripps Pink (CP) es una variedad de alto valor comercial en el mercado internacional. Las enfermedades de postcosecha limitan considerablemente su comercialización. Los efectos inhibitorios del fosfito de potasio (PhiK) han sido demostrados en diferentes patógenos. En la búsqueda de estrategias sustentables, esta sustancia podría ser una alternativa promisoria. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del PhiK aplicado 72 hs antes de cosecha en un monte de manzanas CP. Se evaluó una formulación de PhiK (30.2% P2O5, 300 cc/hL) y agua como control. Se determinó la incidencia (I%) de las enfermedades a los 3 meses de almacenamiento (0ºC-95%RH), en 2 grupos de frutos: a) heridos artificialmente al momento de cosecha y almacenados en cajas; y b) sin herir (incidencia natural) y conservados en bines (250kg). Los datos fueron analizados estadísticamente por pruebas de contrastes. En (a) la aplicación de PhiK controló significativamente las podredumbres por Penicillium spp. (70%) y las de Botrytis cinereaEn (b) el PhiK controló el 75% de las podredumbres por B. cinerea. Las podredumbres por Alternaria fueron asociadas a heridas de manipuleo y cracking (cáliz), siendo controladas 16,6% y 5%, respectivamente. Los resultados indican que la aplicación propuesta de PhiK, produce un efecto significativo en el control de podredumbres por Penicillium y B. cinerea, sin embargo, su eficacia fue limitada frente a Alternaria. Se necesitan más estudios que expliquen el efecto específico del KPhi sobre los frutos, los patógenos, y el momento óptimo de aplicación para potenciar sus efectos.